verav75
?>

С. война и мир. нужно сравнить наполеона и его армию с кутузовым и его армией именно в бородинском сражении. как они вели себя, что да как.. кто что знает, напишите.

Литература

Ответы

Vasilevna_Shabanova1502

французы имели преимущество в пехоте и регулярной коннице, а — в артиллерии. ополченцы были слабо обучены и недостаточно вооружены, их боевая ценность была невелика.

вооружение и французской армий по боевым качествам было равноценным.

пехота была вооружена гладкоствольным, заряжавшимся с дула ружьем с примкнутым штыком. ружье имело кремневый замок и полку, на которую насыпался порох. при нажиме на спусковой крючок кремневый замок высекал искру, попадавшую в порох на полке. последний вспыхивал и через затравочную щель передавал огонь пороховому заряду - так производился выстрел. в сырую погоду ружья давал много осечек, а в дождь стрелять вообще было нельзя. как для ружей, так и для пушек применяли черный дымный порох, а поэтому с открытием огня поле боя заволакивалось густым дымом, мешавшим наблюдению.

ружье стреляло всего на 200—220 метров, а меткий прицельный выстрел можно было произвести на 60—70 метров. огонь пехота вела залпами — , ротами и батальонами. одиночный огонь вели только егеря, рассыпавшиеся цепью впереди своих частей.

главная сила пехоты заключалась не в огне, а в штыковом ударе пехотных подразделений и частей, построенных в колонны.

артиллерия имела на вооружении гладкоствольные заряжавшиеся с дула пушки на колесных лафетах. эти пушки стреляли круглыми чугунными ядрами и разрывными гранатами на дистанцию до 2 километров, а картечью – до 500 метров. скорострельность орудий была незначительной, так как заряжание с дула требовало много времени. чтобы обеспечить непрерывность артиллерийского огня с данного пункта, ставили батарею из большого числа орудий. батареи из нескольких десятков орудий были не редкостью, наполеон применял батареи и в 100 орудий. в такой батарее устанавливалась очередность стрельбы, и огонь велся непрерывно.

в бородинском сражении у французов были более подвижные 3-фунтовые (т. е. 70-мм) и 4-фунтовые (т.е. 80-мм) пушки. у же более тяжелые 6-фунтовые (95-мм) и 12-фунтовые (120-мм) пушки. артиллерия поддерживала самое тесное взаимодействие с пехотой и конницей. она располагалась вместе с пехотой не только в обороне, но сопровождала ее в атаке, передвигаясь на флангах пехотных колонн. точно так же работала конная артиллерия с конницей.

картечный огонь артиллерии значительно поддерживал пехоту. этот огонь причинял большие потери противнику, так как применяться к местности, укрываться от огня не полагалось — это считалось позорным. даже резервы, попадавшие под обстрел неприятельской артиллерии ядрами, оставались на месте в сомкнутом строю и несли потери.

регулярная конница делилась тогда на легкую — гусары, уланы, драгуны и тяжёлую — кирасиры. легкая конница имела на вооружении сабли или палаши и пистолеты. предохранительного вооружения, прикрывающего от ударов холодным оружием, легкие всадники не имели.

тяжелая конница комплектовалась из рослых, сильных людей и отборных крупных коней. всадники имели предохранительное вооружение (металлические кирасы), прикрывавшее грудь и отчасти плечи от рубящего и колющего удара. из оружия они имели тяжелые палаши и пистолеты. конница атаковала в бою сомкнутым двухшереножным строем, обрушиваясь на противника на карьере. в таких схватках тяжелая конница, конечно, имела преимущество.

казаки назывались нерегулярной или иррегулярной конницей. они имели на вооружении, кроме пистолетов и сабель, еще пики. если удавалось в бою достать ружье, казак и его брал с собой. они атаковали не только развернутым фронтом, подобно регулярной коннице, но и лавой, т. е. рассыпным строем, стремясь охватить фланги противника. в бою они применяли иногда хитрые приемы, завлекая противника в засаду, подводя его под картечный огонь и т.п.

soclive7762
Этот рассказ о верной дружбе бродячих цирковых артистов – пуделя арто и двенадцатилетнего мальчика сережи, которые стали случайными свидетелями истерики капризного трилли, по поводу принятия лекарства. барин пожелал себе пуделя, но труппа артистов отказалась его продавать. ночью, пока все артисты спали, дворник украл арто, приманив собаку колбасой. сергей поспешил на выручку любимому псу. главная мысль рассказа заключена в словах дедушки лодыжкина: «не все продается, что покупается! » мне понравился этот рассказ и советую всем его прочитать. я желаю каждому из вас иметь таких надежных и верных друзей.
skvik71672
Эпикурейская лирика - та, поэты которой придерживаются философии эпикура. философия эпикуреизма эпикурейская философия, в особенности философия самого эпикура, не имеет конечной целью нахождение теоретической истины, она не ставит перед собой получить некое чистое знание. эпикуреизм служит вполне конкретным : ищет способ избавления человека от страдания. эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо: отсутствие телесного страдания; невозмутимость души; дружба. крупнейшим представителем греческого эллинистического эпикуреизма является в первую очередь сам эпикур. римский эпикуреизм представляли лукреций и каций; это направление повлияло также на римский эклектизм. главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. но эпикур представлял удовольствие не вульгарно и , а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. от остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие. в отличие от стоиков, которые считали рок неизбежным, эпикурейцы наделяют человека свободой воли. человек может предаваться удовольствиям сообразно своим желаниям. эпикуреец не боится смерти: «пока мы существуем, нет смерти; когда есть смерть, нас более нет» . жизнь — вот главное наслаждение. умирая, эпикур принял теплую ванну и попросил принести ему вина.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

С. война и мир. нужно сравнить наполеона и его армию с кутузовым и его армией именно в бородинском сражении. как они вели себя, что да как.. кто что знает, напишите.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*