ответ: Изобразительные средства понять идею произведения, т.к. они усиливают образность языка, обогащают его содержание, усиливают наглядность изображаемого, вызывают эмоциональное восприятие у читателя увидеть авторское отношение к описываемым событиям.
Эпитеты:
угрюмая страна, живых веселых красок, плодотворящей силы, поля остылые, стеклянного журчанья, нрав изменчивый и прихотливый, проказником седым.
Олицетворения:
Нерадостно и холодно встречает Весну свою угрюмая страна. Леса стоят безмолвны; густые лапы елей; природу будить от сна; В оковах игривые ручьи, Солнце ревнивое на нас сердито смотрит и хмурится на всех.
Инверсия:
В урочный час обычной чередою \ Являюсь я на землю берендеев. \ Нерадостно и холодно встречает \ Весну свою угрюмая страна.
Сравнение:
А в ясном небе \ Как жар горит луна, и звезды блещут \ Усиленным сиянием.
Многосоюзие:
Угрюмые грачи, и жаворонки, \ Певцы полей, глашатаи весны,
И ты, журавль, с своей подругой цаплей,
Красавицы-лебедушки, и гуси \Крикливые, и утки-хлопотуньи,
И мелкие пичужки, — вы озябли?
Риторический во Дрожите вы, бедняжки?
Эпитеты, метафоры, олицетворения
Выпишите примерыЭпитеты- "красная горка", "урочный час", "угрюмая страна", " лишенных живых,веселых красок", "игривые ручьи"
Метафоры- "под снежной пеленой"," в оковах игривые ручьи",
Олицетворения - "Лежат поля",".Солнце ревнивое на нас сердито смотрит и хмурится на всех"
Как художественные средства понять идею произведения?Докажите примерами из отрывка.Художественные средства лучше воспринять текст и делают его выразительней. Эпитеты "угрюмая страна", " лишенных живых,веселых красок" описывают состояние государства и его народа.Олицетворения - "Лежат поля остылые",".Солнце ревнивое на нас сердито смотрит и хмурится на всех" делают природу живой и передает ее эмоциональное состояние, чтобы придать атмосферу. Метафоры- "под снежной пеленой"," в оковах игривые ручьи", придают отрывку ассоциации для лучшего восприятия
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужен анализ стихотворения пастернака весенний дождь усмехнулся черемухе, всхлипнул, смочил лак экипажей, деревьев трепет. под луною на выкате гуськом скрипачи пробираются к театру. граждане, в цепи! лужи на камне. как полное слез горло - глубокие розы, в жгучих, влажных алмазах. мокрый нахлест счастья - на них, на ресницах, на тучах. впервые луна эти цепи и трепет платьев и власть восхищенных уст гипсовою эпопеею лепит, лепит никем не лепленный бюст. в чьем это сердце вся кровь его быстро хлынула к славе, схлынув со щек? вон она бьется: руки министра рты и аорты сжали в пучок. это не ночь, не дождь и не хором рвущееся: "керенский, ура! ", это слепящий выход на форум из катакомб, безысходных вчера. это не розы, не рты, не ропот толп, это здесь, пред театром - прибой заколебавшейся ночи европы, гордой на наших асфальтах собой.
стихотворение состоит из 6-ти сторфф.
1-я строфа:
усмехнулся черемухе, всхлипнул, смочил
лак экипажей, деревьев трепет.
под луною на выкате гуськом скрипачи
пробираются к театру. граждане, в цепи! рифмовка отстутствут,белый стих.
2-я строфа:
лужи на камне. как полное слез
горло - глубокие розы, в жгучих,
влажных алмазах. мокрый нахлест
счастья - на них, на ресницах,на тучах.
рифмовка: перекрёстная
(как и остальные)
тема: размышления автора о красоте природы после дождя
тип: белый стих