ЕВ1873
?>

Написать сочинение по прочитанным произведениям за 5 класс (можно любое не большое)

Литература

Ответы

ea9824165833886

                                                                      жилин и костылин

                                                                      "разные судьбы"

                  у каждого человека разная судьба   жилин и костылин   не исключение . а разные судьбы у   них были потому, что люди разные, характеры не похожие

                  жилин был настойчев   имел силу воли, был добр, умен. эти качества ему выбраться из плена. а костылен, наоборот, ленив, не обладает большим складом ума, плаксивый. ведь сколько раз костылен подводил жилина из-за своего характера? !

                    поэтому мое мнение: какой характер такая и судьба!

оно конечно не большое,  

alexeytikhonov

.

- У шукшинских героев есть черта, которая их делает частью индивидуального художественного мира писателя, – отсутствие духовной инертности, неравнодушие. Эти люди озабочены не благами материальными, а своим внутренним миром, они думают, ищут, пытаются понять смысл своего существования, свои чувства, отстоять себя.)

По словам В. Распутина, до В. Шукшина "никто еще в нашей литературе не заявлял с таким нетерпением права на себя, никому не удавалось заставить слушать себя по столь внутреннему делу. По делу мающейся души... Душа – это и есть, надо полагать, сущность личности, продолжающаяся в ней жизнь бессменного, исторического человека, не сломленного временными невзгодами". )

2.

Герой нашего времени — это всегда "дурачок", в котором наиболее выразительным образом живет его время, правда этого времени.

В. Шукшин

Герои рассказов Василия Макаровича Шукшина — зачастую нехитрые, открытые, упрямые, любящие свою землю и природу люди. Они доверчивы к окружающим, которые их не всегда понимают и поэтому считают странными, "чудиками". Сердце шукшинских "чудиков" чутко к чужой боли и радости, а ум направлен на активное изменение окружающей жизни к лучшему. К сожалению, чаще всего эти добрые и веселые люди остаются в одиночестве, потому что окружающим чужда их пытливость и любознательность, а стремление бескорыстно даже страшно или, в лучшем случае, вызывает

раздражение.

Мне очень нравятся рассказы В. Шукшина "Чудик", "Микроскоп", "Даешь сердце! ", главные герои которых — эти самые "странные люди" со своим самобытным взглядом на мир. Андрей Ерин ("Микроскоп") готов пойти на жертвы (получить от жены ужасную головомойку, работать больше месяца по полторы смены и, самое главное, суметь подавить муки совести из-за обмана), лишь бы воплотить в жизнь заветную мечту — приобрести микроскоп. Ни жена, ни друзья никогда не смогут понять, зачем выбрасывать огромные деньги на покупку "ненужного" предмета, но Андрей к этому и не стремится. Его цель высока и гуманна — он хочет научиться бороться с "микробами", которые почти в три раза укорачивают жизнь человека. Думая о человечестве, Андрей готов претерпевать страдания и непонимание со стороны близких. К этому человеку невольно проникаешься уважением, даже понимая, что он взялся за дело, которое ему не по силам — ему не хватает элементарных знаний.

Стремление к движению вперед, ощущение причастнос

ти ко всему, что делается в мире искренне

радоваться мировым открытиям и достижениям в облас

ти техники и науки характеризует и сельского ветеринара

Козулина.

Вся беда в том, что шукшинские "чудики" с их безудержной фантазией, возвышенностью над бытовыми мелочами и извечным стремлением к правде и справедливости живут среди обычных людей, погруженных в обыденность и будничные проблемы. Это и является причиной их непонимания и недоверия к "странностям" любимых героев Шукшина. "Чудики" же сами часто осознают свою непохожесть и искренне огорчаются, если их действия воспринимаются неправильно. Таков и Чудик из одноименного рассказа: доброжелательный и неловкий, уступчивый и гордый, несчастный и неунывающий. Его стремление сделать как лучше неизменно приносило ему неприятности: "Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. Он не хотел этого, страдал, но то и дело влипал в какие-нибудь истории — мелкие, впрочем, но досадные". Но мне, как и автору, Чудик и симпатичен именно его нежеланием (или неумением?) учиться "прозе жизни", его непониманием, как можно быть неискренним, не друг другу. Чудик получает радость от самой жизни, а не от того, складывается ли она так, как ему хочется, или нет.

Таковы герои рассказов Шукшина. Они, если быть внимательным, и сегодня встречаются в нашей жизни, по-прежнему сталкиваясь с неприязнью,

djevgen

ответ:Под грохот орудий четвертого бастиона, окутанный поро¬ховым дымом, Л. Н. Толстой начал писать свой первый рас¬сказ о героической обороне города, «Севастополь в декабре ме¬сяце» , за ним последовали два других: «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 года» .

В своих рассказах о трех этапах Крымской эпопеи Толстой показал войну «не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами.. . а в настоящем ее выражении — в крови, в страдании, в смерти...» . Под его гениальным пером воскресает героическая оборона Севастополя. Взяты только три момента, выхвачены только три картины из отчаянной, нерав¬ной борьбы, почти целый год не утихавшей и не умолкавшей под Севастополем. Но как много дают эти картины! Это не толь¬ко великое художественное произведение, но и правдивый ис¬торический документ, драгоценное для историка показание участника.

Первый рассказ говорит о Севастополе в декабре 1854 го¬да. Это был момент некоторого ослабления и замедления воен¬ных действий, промежуток между кровавой битвой под Инкерманом и под Евпаторией. Но если могла несколько поотдохнуть и поправиться полевая русская армия, стоявшая в окрестностях Севастополя, то город и его гарнизон не знали передышки и забыли, что значит слово «покой» . Солдаты и матросы трудились под снегом и проливным дождем, полуго¬лодные, истерзанные.

Толстой рассказывает о матросе с оторванной ногой, кото¬рого несут на носилках, а он остановиться, чтобы по¬смотреть на залп нашей батареи. «Ничего, нас тут двести че¬ловек на бастионе, дня на два еще нас хватит! » Такие ответы давали солдаты и матросы, и никто из них при этом даже не подозревал, каким надо быть мужественным, презирающим смерть человеком, чтобы так спокойно, деловито гово¬рить о своей собственной завтрашней или послезавтрашней не¬избежной гибели! Безропотно переносили страшные увечья и смерть женщины, эти достойные своих мужей подруги. Второй рассказ относится к маю 1855 года, а помечен этот рассказ уже 26 июня 1855 года. В мае произошла кровавая •битва гарнизона против почти всей осаждающей город армии, желавшей во что бы то ни стало овладеть тремя передовыми укреплениями. Толстой не описывает этих кровавых майских .и июньских встреч, но читателю рассказа ясно по всему, что совсем недавно, только что, произошли очень крупные собы¬тия у осажденного города.

Толстой показывает, как используют солдаты короткое пе¬ремирие, чтобы убрать и захоронить убитых. Неужели враги, только что в яростной рукопашной борьбе резавшие и колов¬шие друг друга, могут так дружелюбно разговаривать, с такой лаской, так любезно и предупредительно относиться друг к другу? Но и здесь, как и везде, Толстой предельно искренен и правдив, он очевидец, ему не надо придумывать, домысливать, действительность намного богаче фантазии.

Третий рассказ повествует о Севастополе в августе 1855 года. Это последний, самый страшный месяц долгой осады, непрерывных, жесточайших, днем и ночью не утихающих бомбардировок, месяц падения Севастополя. «Во время обеда недалеко от дома, в котором сидели офицеры, упала бомба. Пол и стены задрожали, как от землетрясения, и окна застла¬ло пороховым дымом. — Вы этого, я думаю, в Петербурге не видали; а здесь часто бывают такие сюрпризы, — сказал бата¬рейный командир. — Посмотрите, Вланг, где это лопнула» . Писатель показывает героизм людей, привыкших к повсе¬дневным обстрелам. Живущих привычной жизнью. Они не осознают себя героями, а выполняют свой долг. Без громких фраз, буднично, эти прекрасные люди вершат историю, порой «уходя» в небытие. Толстой показывает, что только превос¬ходство союзников Турции в военной технике и материальных ресурсах физически сломило бесстрашных русских героев.

Объяснение:я так думаю

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение по прочитанным произведениям за 5 класс (можно любое не большое)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*