Қарлығаш жардың қуысына ұя салып, балапан шығарыпты. Анасы азық әкелуге кеткенде, балапандары шыдамсыздана күтумен болады екен.
Бір күні қарлығаштың ұясына жылан өрмелеп бара жатады. Мұны көрген қарлығаш шыр - шыр етіп, балапандарына арашашы іздейді. Ұшып көкекке барады.
Қарлығаш: «Көкек, маған көмек бере гөр, балапандарымды жылан жейін деп жатыр!» – дейді.
- Бүркіт қонаққа шақырып еді, уақытым жоқ, – дейді көкек.
Қарлығаш ұшып қарғаға келеді. – Қарғажан, маған көмек бере гөр. Балапандарымды жылан жегелі жатыр, – дейді жылап тұрып.
Қарға қарлығашқа бұрылып қарамастан: Мен үйленейін деп жатырмын, мазамды алма! – дейді маңғазданып.
Қарлығаштың амалы таусылып, шырылдап ұшып келеді.
Қарлығашқа дәуіт.
- Улы жылан балапандарымды жұтпақшы болып, ұяма өрмелеп барады.
- Олай болса, мені тезірек жеткіз, - дейді дәуіт.
Қарлығаш қанатын тосады. Қарлығаш пен дәуіт көзді ашып - жұмғанша ұяға жетеді.
Дәуіт ұяға жетіп қалған жыланға тап береді. Жылан сылқ етіп жерге құлап түседі.
Дәуіттің ерлігіне сүйсінген қарлығаш онымен айнымас дос болады.
Содан бері талай заман өтсе де, қарлығаш пен дәуіт бір ұяда тұрып, бірге өмір сүретін болған екен.
Крыловское творение считают редкой басней, которая начинается с морали, ведь обычно в этом жанре мораль завершает произведение. С самого начала повествования писатель задает читателям определенное настроение. Адресат знает, о чем дальше будет говорить автор. Крылов в красивой, литературной форме подает читателям известную истину: сила часто автоматически означает правоту. И правда, разве может заведомо беззащитное существо (ягненок) доказать что-то сильному, жаждущему крови волку? Но автор также намекает волку, что однажды найдется управа и на него – кто-то, сильнее волка. И вот уже хищник становится жертвой.
Где же прячется основной смысл, посыл автора? Если сформулировать суть в одном предложении, то получится так: слабые люди часто становятся жертвами сильных мира сего. Мир несправедлив. Побеждает не правда, не истина, но сила. Неправедные поступки скрываются под масками закона и праведности. В образе волка предстают типичные негодяи, для которых солгать, оклеветать невинного человека – сущая ерунда. В итоге, как правило, такие люди добиваются своей цели, создавая проблемы менее сильному человеку.
Педагог Тихомиров считает ключевым смыслом произведения акцент на неизбежной вине слабого перед сильным. Богач живет за счет бедняка – таковы правила. Однако даже сильные мира сего осознают собственную вину и неправоту – пусть и очень глубоко в душе. Поэтому они стараются придать своим нечестивым поступкам вид закона. Коллега Тихомирова, Водовозов акцентирует внимание на гнусности грубой жестокости, насилия, лицемерия и обмана, которое мастерски раскрывает автор. Причем эта тема проявляется не только в этом произведении. Можно также вспомнить другие похожие творения Крылова: «Кошку и Соловья», «Волка и Кукушку», «Волка и Кота» и т. д.
Художественные особенности творения Крылова
Олицетворение как оружие баснописца
Крылов использует классический для этого жанра прием – вводит в текст образы животных. Таким автор демонстрирует читателям, насколько сильные люди бывают жестокими и агрессивными, а слабые – беззащитными и неуклюжими в попытках защитить себя. Сильные люди оправдывают агрессию, обращаясь к букве закона, выворачивая наизнанку правила и мораль.
В мире животных жестокость, правило выживания – это естественный порядок вещей, норма. Однако люди живут по другим правилам. В обществе в центре отношений людей находится нравственность, и часто выживают не сильные, а слабые, – благодаря морали. Тем не менее, Крылов демонстрирует «право сильных», которое грубо попирает справедливость. Закономерно, что писатель осуждает такой порядок, который полностью игнорирует здравый смысл. Хотя ягненок олицетворяет человека предоставлять ясность доводов, доказывать собственную невиновность, этот герой терпит поражение.
Крылов как мастер слова
Богатство лексики и виртуозность слов, мастерство во владении средствами художественной выразительности – характерная черта творчества Крылова. Писатель использует контекстные синонимы и перифразы (например, «светлейший волк», «светлость»). Особенно этот прием выделяется в обращении ягненка к своему сильному господину – волку. Слабый герой не обращается к сильному персонажу напрямую.
Басня «Мартышка и очки» в полной мере отражает мастерство Ивана Крылова, который высмеял высокопоставленных глупых и недальновидных чиновников, используя при этом образ невежественной и бестолковой Мартышки. Предлагаем читателям ознакомиться с описаниям этого произведения
Кроме того, одновременно эти словосочетания являются яркими эпитетами. Писатель использует и другие эпитеты: «нечистое рыло», «темный лес»… А также в произведении масса встречается разнообразных синонимов («желать зла», «вредить»).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите эссе на любое стихотворение эдуарда асадова надо
скажите, вы когда-нибудь любили?
скажите, в вашем доме плыл рассвет?
а голуби над головой кружили
свой самый белый в мире менуэт?
скажите, в вашей спальне пела вьюга?
а вы читали ей свои стихи?
а в каждом взгляде вы искали друга
и брата, как
лекарство от тоски?
а вы когда-нибудь стояли на вокзале,
вдыхая сложный запах поездов,
а вам казалось, что вы в тронном зале
почти что задохнулись от духов.
скажите, вы когда-нибудь рыдали
навзрыд от счастья горького с утра?
а душу на салфетках
отдавали
редакторам, ревнителям пера?
а вы надеялись на божью волю?
а в осень с листьями летали в свет?
а вы благословляли свою долю,
когда любовь предаст
и больше нет надежд?
а вы смиряли строгую гордыню,
пытаясь одолеть свои пути?
а вы любили так, что даже имя
вам больно было вслух произнести?
и если вам хоть чуточку знакома
ошибок рябь моей шальной руки,
то, значит, это вам, а не другому,
я написала все свои стихи.
простыми словами пишет стихи о любви поэт
эдуард асадов. простыми, но идущими прямо от сердца поэта к сердцу читателя. читая его стихи, как-то остро понимаешь, что способностью так говорить о любви поэт был наделен с самого детства. так же, впрочем, как и способностью тонко чувствовать и видеть прекрасное в обыкновенном. его мать была
утонченной и красивой женщиной с благородными чертами и манерами. между родителями царила та самая любовь, которую мальчик унаследовал и которой всю свою жизнь поклонялся, как святыне. свою раннюю юность эдуард посвятил сочинению стихов, любви, красоте, театру, искусству вообще. талантлив он был во
всём. и неизвестно, как бы сложилась его жизнь в дальнейшем, но окончание десятилетки совпало с началом войны. в первый же день войны асадов явился в военкомат и записался добровольцем на фронт. его взяли, он стал минометчиком, командиром батальона. в перерывах между боями и обстрелами поэт
продолжал писать. он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти, а сослуживцы просили еще больше стихов. так он стал настоящим народным поэтом, а все его стихи говорили, пели, шептали, страдали, кричали о любви.
что такое для поэта асадова любовь? в этих стихах он
сам отвечает на собственные вопросы о ней. если вы когда-нибудь любили, то в вашем доме плыл туман рассвета, полет голубей представлялся вам причудливым менуэтом, слова сами слагались в стихотворные строки. если вы когда-нибудь любили, вы встречали поезда на вокзале, рыдали, записывали стихи на
ресторанной салфетке, совершали безумства, призывали на бога и черта, лелеяли надежду, даже когда её не было. вы страшились даже произнести имя любимого человека – так сильно и тайно вы любили его. вот каковы они, слагаемые любви.
поэт асадов говорит о них доходчиво и просто, но как
ёмко и красиво. какие метафоры он находит в своём поэтическом лексиконе. «…голуби над головой кружили \ свой самый белый в мире менуэт», «…в осень с листьями летали в свет», «…душу на салфетках отдавали \ редакторам, ревнителям пера». какие эпитеты! сложный запах поездов, от счастья
горького, строгая гордыня… он сравнивает любовь с рассветом и с вьюгой, она летает с осенними листьями и белыми голубями… она прекрасна даже тогда, «когда любовь предаст \ и больше нет надежд».
любовь спасла и самого эдуарда асадова, когда он, тяжко раненный в бою, отлеживался в далеком
тыловом госпитале. его любили женщины за прекрасные стихи. несмотря на слепоту и изуродованное лицо, у него были тысячи поклонниц. стихи о любви принесли поэту немеркнущую славу.