быль сия относится ко времени, когда рассказчик был ещё дитятею. отец с одним из сыновей уехал в крым продавать табак, оставив дома жену, трёх ещё сыновей да деда стеречь баштан — дело прибыльное, проезжих много, а всего лучше — чумаки, что рассказывали диковинные . как-то к вечеру приходит несколько возов с чумаками, да все старинными дедовыми знакомцами. перецеловались, закурили, пошёл разговор, а там и угощение. потребовал дед, чтоб внуки плясали, гостей потешили, да недолго терпел, сам пошёл. плясал дед славно, такие кренделя выделывал, что диво, покуда не дошёл до одного, места близ грядки с огурцами. здесь ноги его стали. пробовал сызнова — то же. уж и бранился, и снова начинал — без толку. сзади кто-то засмеялся. огляделся дед, а места не узнает: и баштан, и чумаки — все пропало, вокруг одно гладкое поле. все ж понял, где он, за поповым огородом, за гумном волостного писаря. «вот куда затащила нечистая сила! » стал выбираться, месяца нет, нашёл в темноте дорожку. на могилке поблизости вспыхнул огонёк, и другой чуть поодаль. «клад! » — решил дед и навалил для приметы изрядную ветку, поскольку заступа при себе не имел. поздно вернулся он на баштан, чумаков не было, дети спали.
на следующий вечер, захватив заступ и лопату, направился он к попову огороду. вот по всем приметам вышел в поле на давешнее место: и голубятня торчит, а гумна не видно. пошёл ближе к гумну — пропала голубятня. а тут припустил дождик, и дед, так и не нашед места, прибежал с бранью обратно. назавтра ввечеру пошёл он с заступом прокопать новую грядку, да, минуя проклятое место, где ему не танцевалось, в сердцах ударил заступом, — и оказался в том самом поле. все узнал он: и гумно, и голубятню, и могилку с наваленной веткой. на могиле лежал камень. обкопав, дед отвалил его и хотел было понюхать табачку, как кто-то чихнул у него над головою. осмотрелся — нет никого. принялся дед копать и нашёл котёл. «а, голубчик, вот где ты! » — воскликнул дед. то же сказал и птичий нос, и баранья голова с верхушки дерева, и медведь. «да тут страшно слово сказать», — пробормотал дед, а вслед за ним и птичий нос, и баранья голова, и медведь. дед хочет бежать — под ногами круча без дна, над головой гора нависла. дед бросил котёл, и все стало по-прежнему. решив, что нечистая сила только пугает, он схватил котёл и кинулся бежать.
об эту пору на баштане и дети, и пришедшая мать недоумевали, куда подевался дед. отужинав, пошла мать вылить горячие , а навстречу ей бочка ползёт: видно, кто-то из детей, шаля, толкает ее сзади. мать плеснула в неё . оказалось, что это дед. открыли дедов котёл, а в нем сор, дрязг и «стыдно сказать, что такое». с той поры заклялся дед верить черту, проклятое место загородил плетнём, а когда наняли поле под баштан соседние козаки, на заколдованном месте вечно всходило что-нибудь «чёрт знает что такое! ».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тема сочинения: "война в судьбе ребёнка ванюши по рассказу "судьба человека"
сочинение на тему "война в судьбе ребенка ванюши" предлагаю составить так:
война - это всегда беззащитность, страх, потеря близких, одиночество и нищета. наш народ знал, что значит это такое, война 1941-45 гг. оставила горький след в сердцах тысяч людей. в войне страдали все, независимо от пола, расы и возраста. но больше всех мучились дети, оставаясь в абсолютном одиночестве и бедности. остался сиротой и персонаж из произведения шолохова "судьба человека" - мальчик ванюша.
мальчик остался совсем один, ведь его родителей забрала война. автор описывает ваню так: "этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечёсаный, а глазёнки - как звёздочки ночью после дождя". но ване повезло - для него нашлась еще одна такая же одинокая душа, как он сам - андрей соколов. мужчина с большим сердцем усыновил ванюшу и теперь старается сделать все для счастливой жизни этой маленькой семьи.