не так давно я прочитал повесть александра сергеевича пушкина «капитанская дочка. в этом небольшом сообщении, мне бы хотелось кратко рассказать о самом произведении, а также о том, какие чувства оно у меня вызвало.
петр гринев – это главный герой рассказа, вокруг которого и вертится всё повествование. началось все с того, что его отец хочет послать его на службу в петербург, однако решение свое меняет, и наш главный герой отправляется служить в белогорскую крепость. что сказать, первое впечатление о том месте, куда его отправили служить, были далеко не самыми лучшими.жизнь там ему казалось совсем не такой привлекательной, как в статном санкт-петербурге, однако, совсем плохо дело стало, когда, ожидав увидеть там настоящую крепость с башнями, высокими стенами, он увидел лишь деревушку, окруженную ветхим деревянным забором. тем не менее, со временем отношение стало меняться. приняли в деревне его как родного, сперва показавшийся крайне неприятным человеком, комендант, оказался вдруг приятным, а дочка его – весьма недурной.
сразу же подружился он со швабриным, они оба друг другу были рады, как натуры образованные. однако скоро их отношение друг другу ухудшилось, виной тому стала ревность швабрина. а ревновал он марию, дочку коменданта, к гриневу. все дошло до дуэли на шпагах, в которой главный герой получил ранение. тем не менее, это событие стало поводом начала отношений между марией и петром.
отношения развивались, гринев предложил марии выйти за него замуж, она согласилась, но без согласия родителей выходить не могла. вместе они написали письмо, способное, по словам невесты «разжалобить даже самого сурового человека», но… несогласие. петр был морально разбит.время шло, и в конце концов, спустя череду событий, на крепость напали «пугачевцы». вся деревенька была перебита, и в самом конце, когда гринев получил возможность предстать перед пугачевым, он его узнал. это был их вожатый, который в буран проводил их до постоялого двора. петр был помилован.
из всей этой главный герой вынес много полезного. например, что азартные игры ни до чего хорошего не доводят, он узнал что такое дуэль, которая может стать смертельной. но это все неважно, важно то, что он познал, что такое настоящая любовь.
я считаю, что произведение великолепное, и поучительное. прочитав его, можно не только перенят опыт петра, но и сделать какие-то свои выводы. его обязательно стоит внимательно прочесть!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответ на вопрос. василий теркин. удалось ли автору показать в чем истоки победы нашего народа над фашизмом?
поэма а. т. твардовского «василий теркин» представляет собой произведение, отличающееся жанровой и стилевой оригинальностью, что вызывало и по сей день вызывает неподдельный интерес и восхищение у любого читателя. несмотря на то что речь в поэме идет о трагических военных событиях, она не кажется «тяжелым» произведением, не вызывает каких-либо отрицательных эмоций. идея, занимавшая умы и сердца всех без исключения россиян в период войны, - идея победы над фашизмом - стала для василия теркина едва ли не единственным жизненным стремлением, целью, которую он был готов достичь любой ценой. самоотверженность, скрывающаяся за маской самоиронии, обеспечивает герою читательские симпатии, однако едва ли твардовский преследовал только эту цель, создавая своего васю теркина. василий - простой деревенский парень, но ему, как и его однополчанам, пришлось взять на себя ответственность за судьбу народа, и поведение теркина в тех обстоятельствах, когда приходится действовать перед лицом смерти, говорит о нем как о человеке, необыкновенной, богатырской душой. герой вызывает симпатию именно своей человечностью, близостью к народу. доброта и простодушие теркина постоянно подчеркиваются. в его мечтах о победе, медалях отражаются такие черты, как бескорыстие, отсутствие честолюбия. представляя свое возвращение в родное село, он шутит по поводу того ошеломляющего эффекта, который произведут его награды на земляков. описанием подобных моментов, простым и лишенным каких бы то ни было поэтических изысков, автор хотел подчеркнуть актуальность фразы «ничто человеческое не чуждо…» применительно к своему главному герою, доказать реальность, жизненность образа. ему это удалось, так как читатель прекрасно понимает мысли и желания главного героя, искренне сопереживает ему. не ради славы теркин совершает подвиги, не ради того, чтобы поразить своими односельчан и стать героем для однокашников, он постоянно рискует жизнью. василию теркину, как и многим другим бойцам советской армии, была нужна, как поется в известной песне, одна победа, и за ценой они не постояли. своеобразие поэмы заключается и в умении автора подчеркнуть неистребимость желания жизни в людях. бытовые зарисовки, в которых твардовским восстанавливаются все исконные основы жизни солдата, позволяют читателям понять, насколько молодые безусые парни привязаны к своей земле, насколько сильна в них любовь к жизни. однако эта по-настоящему важная ценность забывается, когда речь идет о судьбе многострадальной россии. .