Я прочитала книгу Альберта Лиханова «Мальчик, которому не больно». Она произвела на меня очень сильное впечатление. В этой книге говорится о том, как жилось мальчику, инвалиду с детства. У мальчика был паралич ног. И хотя у него были и бабушка, и папа, и мама, он чувствовал себя одиноким, потому что у него не было друзей. Ребята, которые изредка к нему приходили, не знали, как с ним играть. Мальчик большую часть времени проводил в постели, но очень мечтал о друге. И друг у него появился. Это был паучок, которого мальчик назвал Чок. Мальчик говорил с ним, сравнивал свою жизнь с его жизнью. Вот Чок сплетет паутинку, и ждет, когда кто-нибудь поймается. И мальчик тоже ждет исцеления, надеясь на врачей, которых к нему приглашают. Мальчик учился у паучка терпению. У героя повести жизнь и так нелегкая, но судьба не щадит его: погибает в автокатастрофе папа, бабушку с сердечным приступом увозят в больницу, мама заводит новую семью, даже Чок исчезает из его жизни. Мальчик попадает в больницу для инвалидов. Он спрашивал себя: «Зачем нужна такая жизнь?» Но его сосед по палате, которого он мысленно называл «Молодчик», доказывал, что даже такая жизнь лучше, чем ничего. Он внушал Мальчику, что он не слабый, а сильный, только жизнь пока что придавила, как тяжелый камень. Но он окрепнет и отодвинет этот камень. А еще огромную роль в жизни мальчика сыграл батюшка, который навещал его в больнице, учил терпеть, верить и надеяться. Верить, что с божьей мальчик поправится. Действительно, однажды он почувствовал, как крест коснулся его ноги. А однажды ночью ему приснилось, что он ползет, а ногам очень больно, и от этой боли он открыл глаза. Дверь в палату была открыта и лампочка освещала фигуру батюшки, а за ним, как ему показалось, стояла сама Богородица. Это так потрясло мальчика, что он спустил ноги с кровати, схватил стоявшие рядом костыли соседа по палате и попробовал сделать первый шаг. Но боль, как молния пронзила его, он сделал еще шаг и крикнул: «Мне больно!». Оказалось, что в коридоре стояла не Богородица, а мама мальчика. Она кинулась его обнимать с криком: «Слава богу, ему больно!». И хоть на долю мальчика выпали взрослые испытания, благодаря силе духа, вере, терпению он все вынес. И, я думаю, он будет ходить, и всё у него будет хорошо, так как он это заслуживает больше, чем кто-нибудь другой.
Объяснение:
Ф. А. Абрамов родился и вырос в Архангельской области, в красивейшем крае России. И поэтому природа сыграла важную роль в жизни и творчестве писателя. Так, в своем рассказе «О чем плачут лошади» Ф. А. Абрамов поднимает одну из самых серьезных проблем во взаимодействии человека и окружающего мира — экологическую.
Уже с первых строк произведения мы попадаем «в мир пахучих трав, стрекоз и бабочек и, конечно же, в мир лошадей». Именно они придавали лугу неповторимую красоту, оживляли его своим пофыркиванием, всхрапом. Но за этой, казалось бы, идиллической картиной скрывалась страшная действительность. Не зря главный герой рассказа испытывает «чувство жалости и… непонятной вины» перед лошадьми. Он еще помнил былое время, когда к этим благородным животным относились иначе, чем сейчас. Их «называли кормилицами, холили и ласкали, украшали лентами». А теперь они умирают от жажды и голода, их донимает гнус в тесных конюшнях. На во своей любимицы Рыжухи, действительно ли были когда-то счастливые для лошадей времена, герой рассказа не смог ответить честно. Он солгал и предал этим не только животных, но и свою память, и свое детство.
Лошади разгадали обман и уже не смогут человека. Не будет больше между ними былого доверия. Человек осознал свою ошибку, но ничего уже нельзя было исправить. И «тяжелая лошадиная тоска» навалилась на него, он почувствовал себя «нелепым, отжившим существом». В своем произведении Ф. А. Абрамов хотел показать, что разрушение связей человека с природой, с животными ведет к губительным последствиям. Ведь если в человеке исчезнет доброта и любовь к другим существам, которые живут вместе с нами на Земле, изменится и сама человеческая сущность. Люди должны чувствовать ответственность за свои действия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить 15 вопросов по по произведениям машина времени хоббит или туда и обратно нарния кентервильское привидение каникулы и затерянный мир для 6 класса прошу прошу
я могу по хоббит или туда и обратно
1 как кольцо оказалось у фродо
2 с какими препятсвиями он сталкнулся на своем пути
3 с кем он познакомился по пути
4 зачем ему нужно было кольцо
5 почему он отважился хранить его у себя