dimon198808744
?>

Дервиль говорит о гобсеке, что «в нем живут два существа: скряга и философ, существа подлое и возвышенное». докажите примерами из текста правоту его слов.

Литература

Ответы

samoilovcoc

доказать, что в гобсеке живут два существа: скряга и философ, существо подлое и возвышенное» в повести «гобсек» мы встречаем ростовщика, в честь которого автор переименовал повесть (вначале она называлась «опасности беспутства»). гобсек – не только крайне колоритная фигура, в

округ которой крутятся все остальные герои, но и человек, таким характером, который можно встретить только в произведении автора – реалиста: он природно и в то же время ярко сочетает в себе редкостного скупца и человека с незаурядной широтой мысли, два существа совершенно р�

�зных, но подходящих друг к другу. я хочу проанализировать обе эти стороны сознания гобсека и выяснить связи и различия между ними. первая его личина, бросавшаяся в глаза каждому, кто знал старика – скупец с большой буквы – человек, для которого есть один бог – золото. этот человек дрожит над каж

дым грошом, с величайшей неохотой отдавая свои деньги, пусть даже под огромные проценты. но его скупость этим не измеряется: он не желал давать ничего, и даже лишнее движение или повышение голоса, казалось, были для него пустой тратой жизненных сил. это был, согласно словам другого гер

karpovaveronika196

ответ:

писатель родился в московской дворянской семье. у него были брат лев и сестра ольга. летом мальчик гостил у бабушки в с. захарово под москвой. здесь его воспитанием занималась арина родионовна яковлева. в 1811 г. пушкин поступил в знаменитый царскосельский лицей для мальчиков, где его вовсе не считали талантом. в 1817 г., после лицея, в чине коллежского секретаря 12 кл. юноша поступил служить в коллегию иностранных дел. в 1831 г. александр пушкин обвенчался с натальей гончаровой. в храме, по свидетельствам современников, было три нехороших знамения, которые предвещали крах от этого брака. к 1836 году в семье пушкиных родилось два сына и две дочери.   за написание политической лирики в 1620 г. гений поплатился свободой и был выслан александром i на юг россии. на деле пушкину грозила сибирь, и спасли его только ходатайства просветителей: карамзина, жуковского, крылова. в ссылке а. пушкин увлекается произведениями дж. байрона после возвращения за неосторожное высказывается о религии поэта уволили и выслали в село михайловское, где он провёл два года: 1824–1826.

на творчество молодого пушкина имели влияние труды вольтера и писателей просвещения (жуковского радищева и др). первые признанные стихи появились в 1814 г. одно из них – «к другу-стихотворцу» – было опубликовано в «вестнике европы», после чего юного поэта приняли в кружок «арзамас». с 1819 г. александр сергеевич пушкин становится членом «зелёной лампы» – популярного в те годы литсообщества, начинает «руслана и людмилу», дописывает поэму в 1820 г. через год появляется поэму «кавказский пленник», принёсшая автору славу. в 1823, году поэт принимается за то, чего никто до него ещё не делал – пишет роман в стихах, работа над которым длилась почти 10 лет. знаменитый «евгений онегин» был закончен в 1832 г. в этот же период появляется задумка написать роман о восстании пугачева. писатель начинает искать необходимые для этого материалы, ездит по местам шествия пугачевской армии, собирает данные по крупицам. в итоге появляется «капитанская дочка» в это время написаны: «медный всадник», «пиковая », «дубровский». с 1836 г. писатель издает журнал «современник», где была опубликована «капитанская дочка». после получения чина камер-юнкера, писатель подает в отставку, чтобы заниматься творчеством. но многие его произведения цензура не допускает к печати. в семье возникают серьезные финансовые проблемы.  

fialkaflowers77

ответ: в повести “первый учитель” ч. айтматов ставит перед собой большую: создать могучий реалистический образ коммуниста-ленинца, показать плоды его подвига, идейную и нравственную связь между ним и новым поколением. 

        грустно признавать, что порой мы просто привыкаем к людям, которые причастны к великим событиям, к незабываемым прошлого нашей страны. ч. айтматов создал живую легенду об одном из таких людей — о первом учителе из аула куркуреу дюйшене таштанбекове. этот образ реален. поймет ли современный образованный человек титанический труд и беспримерное мужество этого человека, подвиг, совершенный им, сможет ли он хотя бы приблизительно представить себе условия и обстоятельства, в которых пришлось работать дюйшену. эта повесть укладывается всего в двух печатных листах, а какой накал страстей, какие социальные и психологические проблемы и сложный авторский замысел. куркуреу — аул небольшой. после революции большинство населения киргизии жило именно в таких маленьких, глухих аулах. для них советская власть еще не означала освобождения от вековых традиций, тьмы и отсталости. возможно, дехкане куркуреу совсем бы выгнали дюйшена, не будь у него официальной бумаги. ибо, в сущности, кто для них такой дюйшен? сын бедняка. но бумага с печатью останавливает людей. “в ней вся сила”,— говорят аульчане. дюйшен страстно берется за дело. чистит и ремонтирует под школу заброшенную байскую конюшню, детям, кого на руках, кого на спине переносит в школу через обжигающий ноги ледяной ручей, мужественно защищает свою лучшую ученицу алтынай. как трудно было им заложить знаний, на котором вырастут будущие ученые, инженеры, летчики, учителя — строители культуры, нашего будущего. 

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дервиль говорит о гобсеке, что «в нем живут два существа: скряга и философ, существа подлое и возвышенное». докажите примерами из текста правоту его слов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

euzdenova
zurabghiendzhoian886
olimov
SEMENOV25352
irinaastapova2011
makashi28
ale-protasov
mikhisakov2017
ViktorovnaLarin
proea
olg53362928
Tochkamail370
Valentina
av4738046
terma-msk1