elenakarpova709
?>

Составить кластер когда пётр первый был маленький

Литература

Ответы

ksyrika

1. краткая биография федора тютчева

федор тютчев – поэт xix века, происходивший из старинного дворянского рода. федор иванович был также дипломатом, консервативным публицистом и членом-корреспондентом академии наук в петербурге. поэт родился­ 5 декабря 1803 года в родовом поместье овстуг в орловской губернии. начальное образование получал дома. к 13 хорошо разбирался в древнеримской поэзии, знал латынь и переводил горация. скорее начал посещать лекции по словесности при московском университете. в 15 лет был зачислен в студенты, а через год избран в общество любителей словесности.

блестяще окончив университет, поступил на службу в коллегию иностранных дел. в 1821 году состоялась первая поездка тютчева за границу. в качестве внештатного атташе он был командирован в мюнхен. там он не только познакомился с гейне и шеллингом, но и встретил свою будущую элеонору петерсон, от которой впоследствии имел трех дочерей. лирические шедевры тютчева появились именно на рубеже 1820-1830-х годов. к ним относятся «летний вечер», «осенний вечер», «весенние воды», «бессонница» и многие другие поэмы. поэт провел более 20 лет в чужих краях, но при этом не терял связи с россией и часто её навещал.

дипломатическая карьера писателя закончилась в 1839 году, и вскоре он вернулся на родину. здесь он поступил на службу в министерство иностранных дел. параллельно он активно участвовал в деятельности кружка белинского. с 1858 года и до конца жизни поэт возглавлял комитет иностранной цензуры. в качестве поэта тютчев состоялся ещё в 1836 году, когда восхищенный его работами пушкин, опубликовал его в своем журнале «современник». однако общественное признание пришло к тютчеву в 1854 году, когда был выпущен отдельный сборник его стихов. умер федор иванович в июле 1873 года в царском селе и был похоронен в петербурге.

2. алексей николаевич плещеев (1825-1893) - писатель, поэт, переводчик; и театральный критик.  

родился 4 декабря 1825 года в костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. далекий предок поэта участвовал в битве с татарами на куликовом поле.

алексей плещеев провел детство в нижнем новгороде, учился в петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, - в университете, на восточном факультете. в 1844 году выступил с первыми стихами в "современнике", в 1846 г. напечатал отдельный сборник стихотворений, принесший ему широкую известность.

алексей плещеев входил в нелегальный кружок петрашевского, в котором проповедовались социалистические идеи. в частности, он доставил петрашевскому запрещенное властями письмо белинского к гоголю. в апреле 1849 г., когда царское правительство разгромило кружок петрашевского, поэт был арестован и заключен в петропавловскую крепость.  

22 декабря 1849 г. алексея плещеева вместе с другими петрашевцами на семеновскую площадь для казни, которая была отменена лишь в последнюю минуту. поэт был приговорен к четырем каторги, замененной "во внимание к молодым его летам" ссылкой - рядовым в оренбургский линейный батальон. он получил разрешение на въезд в "обе столицы" и вернулся к деятельности через десять лет солдатчины. в 1872 г. по приглашению некрасова он переехал из москвы в петербург, заняв должность секретаря журнала "отечественные записки" и заведовал в нем отделом стихов. после закрытия"отечественных записок" плещеев этим же отделом заведовал в "северном вестнике".  

алексей плещеев умер в 1893 г. в париже по пути на французский курорт. похоронен в москве у новодевичьего монастыря при большом стечении молодежи. в день его похорон московские газеты получили предписание, запрещавшее всякое "хвалебное слово покойному поэту".

Nefedova1432

богородица с младенцем иисусом

на лицевой стороне иконы изображена богородица, представленная в иконографическом типе умиление. изначальный золотой фон иконы утрачен, но лики и одежды фигур имеют хорошую сохранность. изображение традиционно для данного извода: правой рукой дева мария поддерживает младенца христа, касающегося лицом её щеки. младенец правой рукой двуперстно благословляет, а в левой, опущенной на колено и прикрытой гиматием, держит свёрнутый свиток. отличительной особенностью данного изображения являются обнажённые до колен ножки богомладенца, которые поставлены на запястье левой руки богородицы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить кластер когда пётр первый был маленький
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*