guzelda19904850
?>

Можно ли ивана в рассказе иван назвать героем? докажите.​

Литература

Ответы

sashulyah3183

ответ:

1.раскройте смысл основных постулатов нравственной философии иешуа.

1). «все люди добрые», «злых людей нет на свете». этот основной постулат может быть соотнесен с евангельским утверждением «бог есть любовь», а также с учением фомы аквинского, что «нет единого первичного зла. человек вышел из рук создателя добрым, но случайные обстоятельства… и свободная воля самого человека в том числе… могут исказить его доброе существо». как вы понимаете парадоксальную фразу иешуа о крысобое: «с тех пор, как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств»? почему он готов поговорить с крысобоем?

2). «я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создается новый храм истины». речь идет о новой вере – вера слепа. от веры к истине, от зла к добру – это и есть человечества. что такое истина? какой неожиданный ответ на этот вопрос дает иешуа пилату? (истина оказалась человеческим понятием).

3). «в числе прочего я говорил, что всякая власть является насилием над людьми и что настанет день, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть».

2. воланд спрашивает мастера: «о чем роман? ». что слышит в ответ? сделайте анализ сцены допроса иешуа понтием пилатом, используя предлагаемые вопросы и . как проявляется авторская позиция в этой сцене?

1). сравните портретные характеристики иешуа и пилата. проследите, как меняется выражение глаз у прокуратора.

2). в какой момент изменилось настроение пилата? почему он отказался от своего первоначального решения спасти жизнь бродячего философа? что мешает ему быть добрым?

3). как показаны нравственные страдания понтия пилата, предавшего иешуа? почему возможность бессмертия рождает ужас в его душе? как воспринял он слова иешуа, которые тот просил передать прокуратору перед своей смертью?

4). почему пилат не может принять «истину» иешуа и совершает предательство?

5). какое приказание и как отдает пилат начальнику тайной полиции? за что отомстил он иуде?

6). как судьба наказала пилата? кем помилован он и почему?

7). когда бывший прокуратор иудеи обретет истинный покой? (анализ сна ивана понырева в эпилоге).

8). почему можно сказать, что левий матвий действительно достойный ученик иешуа? (гл. 26).

3. какие общечеловеческие проблемы поднимаются автором в евангельских главах?

4. в повествовании о реальной москве 30-х годов хх века автор проводит параллель между иешуа и мастером. определите основные направления в сопоставлении героев.

5. докажите, что иешуа – образ трагический. согласны ли вы с такой трактовкой: «трагизм его выражается в том, что он гибнет невинной жертвой тех людей, которых он называет и считает добрыми»? иешуа сам говорит о своей трагедии: «эти добрые люди все перепутали», - трагедии непонятого мессии, учение которого могло бы спасти все человечество.

Алла14

ответ: так,можна

объяснения: іван був головним героєм,по нього найбільше розповідається.навіть в розповіді він герой

kayrina
Лиза — служанка и поверенная в делах дочери хозяина дома, софьи павловны фамусовой. за лизой ухаживают: секретарь хозяина молчалин, сам хозяин павел афанасьевич фамусов, но ей милее слуга, буфетчик петрушка. роль, которую играет лиза, обычно называют субретками — это весёлые, плутоватые служанки, которые хранят секреты своей госпожи.  цитаты  ушёл — ах! от господ подалей;   у них беды себе на всякий час готовь,  минуй нас пуще всех печалей  и барский гнев, и барская любовь.  сюда ваш батюшка зашёл, я обмерла;   вертелась перед ним, не помню, что врала.  вы знаете, что я не льщусь на интересы;   скажите лучше, почему  вы с барышней скромны, а с горнишной повесы?   ну люди в здешней стороне!   она к нему, а он к мне,  а я… одна лишь я любви до смерти трушу. -  а как не полюбить буфетчика петрушу!   минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь. (лиза) 
sargisyan

20 век, послевоенное время, тогда почти каждый поэт затрагивает тему войны в своем творчестве.

Так М.А.Шолохов в романе-эпопее "Тихий Дон" подробно изображает события Гражданской войны. Главным героем произведения представлен Григорий Мелехов .

Ярко выраженной проблемой в произведении является поиск смысла жизни.

На протяжении всего романа Григорий меняет свои жизненные взгляды и позиции, тем самым находясь в постоянном поиске смысла жизни.

Свою точку зрения автор выражает в описании жизни Григория. Итогом его жизни автор указывает нам, что проведя всю жизнь в поисках лучшего можно остаться лишенным всего.  

Я разделяю точку зрения писателя, ведь действительно, если постоянно искать что-то лучшее , то в итоге можно остаться ни с чем. В подтверждение этого можно привести ряд аргументов.

Так один из них, можно привести из самого произведения "Тихий Дон". " Как выжженная степь, черна стала жизнь Григория. Он лишился всего, что было дорого его сердцу". Вот к чему привели Григория его постоянные поиски смысла жизни.

Тоже самое происходит и  в повседневной жизни. Наблюдая за людьми можно увидеть кто как живет и какой у этого итог. Одни живут спокойно видя смысл в том что бы жить, а другие, как Григорий пытаются что-то найти и в итоге вся жизнь уходит на поиски того ради чего жить.

Рассмотрев данную проблему можно сделать вывод, что нужно жить, а не проживать...

  надеюсь понравиться

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Можно ли ивана в рассказе иван назвать героем? докажите.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*