«повесть о житии александра невского» — памятник xiii в.
в рукописях он не имеет устойчивого названия и именуется «житием» , «словом» или «повестью о житии» . это произведение представляет собою княжескую биографию, соединяющую в себе черты воинской повести и жития.
составление «жития александра невского» относят к 80-м гг.
xiii в. и связывают с именами дмитрия александровича, сына александра невского, киевского и владимирского митрополита кирилла, с владимиром, с монастырем рождества богородицы, где было погребено тело князя. здесь в xiii в. начинается почитание князя как святого и возникает первая редакция его жития.
автор «жития» , книжник из окружения митрополита кирилла, называющий себя современником князя, свидетелем его жизни, по своим воспоминаниям и рассказам соратников александра невского создает жизнеописание князя, прославляющее его воинские доблести и политические успехи.
в науке существует целый ряд версий относительно авторства данного памятника, однако ни одна из них не может считаться доказанной.
на протяжении нескольких веков владимирская редакция «жития александра невского» переписывалась и перерабатывалась (существует более пятнадцати его редакций) .
публикуется текст первой редакции «жития александра невского» («повесть о житии и о храбрости александра невского» ) по одному (всего их 13) из древнейших списков, который датируется концом xv в. отсутствующие в этом списке эпизод о шести храбрецах и рассказ о чуде за ижорой внесены по тексту жития в лаврентьевской летописи. по этому же тексту исправляются явные ошибки списка, взятого за основной.
подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте определения (в ) : эпиграф; завязка; развязка; кульминация; композиция. заранее !