когда я читал произведение николая лескова «человек на часах», то размышлял о правилах. правила ведь придумали для того, чтобы облегчить людям жизнь. но иногда начинается перебор. тогда правило становится важнее человека. все стараются любой ценой его соблюдать, забыв про смысл, про других людей.
такой же абсурд происходит и в рассказе лескова. герой рассказа, часовой дворцового караула постников, бросает свою караульную будку и спасает человека, тонущего в ледяной воде невы. хотя покидать пост часовому ни в коем случае нельзя. спеша на , часовой знал, что за это нарушение его ждут трибунал, каторга, вплоть до расстрела. во времена царя николая i россии в войсках были приняты такие правила.
лесков иронично пишет, как воспринимает начальство солдата известие о спасении им человека: «беда! страшное несчастие постигло! ». после этого подполковник свиньин и полицмейстер кокошкин стараются скрыть то, что часовой ушел с поста. поэтому медаль о спасении вообще постороннему человеку, а постникова сажают в карцер.
идея рассказа н. лескова «человек на часах» - нелепость и бесчеловечность системы, которая построена на страхе и «показухе». в этом произведении раскрыты тема совести, тема человечности, тема свободы выбора, тема бездушного формализма.
подполковник свиньин погряз в формальностях, как в грязи. не зря он носит такую фамилию. свиньина интересуют только собственная карьера и мнение о нем начальства, чтоб не сказали: «свиньин слаб». в итоге солдат, совершивший подвиг, получает двести палок, и еще «доволен», что наказание такое «мягкое».
начальство после наказания присылает постникову в лазарет чай и сахар: «отдыхай, мол». хоть это хорошо. но это и показывает лицемерие: военные делают не то, что думают про себя. «картинка для виду» для них важнее настоящей жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких произведениях раскрываются образы "природных", "естественных" людей и в чем эти герои могут быть сопосталенныс горьковской изергиль
здесь может подойти произведение м.ю. лермонтова "мцыри". мцыри - это естесственный человек, который сродни природе, особенно в её бурных проявлениях. об этом говорят строчки: "о, я как брат обняться с бурей был бы рад". мцыри можно сравнить с данко, потому что каждый идёт к своей мечте, к своей цели несмотря ни на что, каждому из них в пути мешают "враги"(у данко - непроходимые леса и болота, у мцыри, например, барс).