Главные герои: тарас бульбасыновья остап и андрий эльжбета -полячка(возлюбленая андрия)оновная мысль произведения н.в.гоголя "тарас бульба" является о отце и двух сыновьях,о верности родине,о геройстве и о любви.тарас бульба-отец и кормилец семейства,славный войн и доблестный защитник родины.два его сына-остап и андрий закончили киевскую бурсу.остап-старший сын тараса не любил учиться,характер его был тверд.андрий был более мягок по характеру,он был всегда изобретательнее брата.после окончания бурсы,они поехали с отцом на запорожье.там и произошло их первое сражение. андрий влюбился в полячку эльжбету -дочь воеводы, врага,что и заставило его во имя этой любви предать родину.в очередном сражении отец,не выдержав предательства сына сам и убил его.остапа враг взял в плен. после долгих и мучительных пыток он умер.тарас сам присутствовал на казни сына.он не мог не гордится им,ведь во время казни остап не проронил ни звука.затем и тараса схватили.его сожгли на костре. вся семья умерла,но все они умерли как герои!
КараханянКусков
04.11.2022
Япредлагаю тебе написать об образе царевны. надеюсь . удачи тебе : ) автор не скрывает своей симпатии к юной царевне. ему нравятся и ее внешний облик, и ее душа. скромная и кроткая, она не кичится своими достоинствами. когда злая мачеха задумала ее погубить, царевна убеждает чернавку отпустить ее, ведь она ни в чем не виновата. царевна добра и доверчива. она никогда бы не смогла из-за зависти причинить зло невинному человеку. поэтому она и пошла безропотно и без всяких подозрений в лес со служанкой царицы. ей не свойственны жестокость и вероломство. она даже не понимает, как можно безвинно лишить человека жизни. кротость и доброта царевны внушили любовь даже той, которая должна была погубить ее. очутившись в тереме у семи богатырей, царевна много работала: убирала и готовила, топила печку, создавала уют в их доме. за это братья ценили ее и полюбили всей душой. девушка отказала богатырям в просьбе выйти замуж за одного из них, потому что хотя и полюбила их всех сердечно, но была другому «навечно отдана». и всем богатырям она становится хорошей сестрой. поэт убежден, что доброта, спокойный характер и уважительное отношение к окружающим в конце концов всегда . как ты относишься к людям, так и они отнесутся к тебе. если ты делаешь добро, то и тебе ответят тем же. настоящая любовь творит чудеса! богатыри по- братски любили царевну. они не похоронили ее, а положили в хрустальный гроб. а царевич елисей, которому она была «навечно отдана», разбил гроб и силою своей любви оживил свою невесту.
alina-bas
04.11.2022
Владимир дубровский герой одноименного романа а.с.пушкина "дубровский". владимир жил в санкт-петербурге. воспитывался в кадетском корпусе, и выпущен был корнетом в гвардию; отец не щадил ничего для приличного его содержания,и молодой человек получал из дому более, нежели должен был ожидать.будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти; играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости.однажды вечером, когда несколько офицеров сидели у него, развалившись по диванам и куря из его янтарей, гриша, его камердинер, подал ему письмо, коего надпись и печать тотчас поразили молодого человека. он поспешно его распечатал и прочел следующее: «государь ты наш, владимир андреевич, — я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином! он плох, иногда заговаривается, и весь день сидит как дитя глупое — а в животе и смерти бог волен. приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на песочное. слышно, земский суд к нам едет отдать нас под начал кирилу петровичу троекурову — потому что мы, дескать, ихние, а мы искони ваши, — и отроду того не слыхивали. ты бы мог, живя в петербурге, доложить о том царю-батюшке, а он бы не дал нас в обиду. он лишился матери с малолетства, и кроме отца у него не было никого.мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце, а положение бедного больного, которое угадывал он из письма своей няни, ужасало его. он решил поехать к отцу, и даже выйти в отставку, если болезненное состояние отца требовало его присутствия. владимир андреевич приближался к той станции, с которой должен он был своротить на кистеневку. сердце его исполнено было печальных предчувствий, он боялся уже не застать отца в живых, он воображал грустный образ жизни, его в деревне, глушь, безлюдие, бедность и хлопоты по делам, в коих он не знал никакого толку. несколько дней спустя после своего приезда молодой дубровский хотел заняться делами, но отец его был не в состоянии дать ему нужные объяснения — у андрея гавриловича не было поверенного. между тем положенный срок прошел, и апелляция не была подана. кистеневка принадлежала троекурову. дубровский понимает, что троекуров виноват в смерти отца, и его охватывает жажда мести.