стихотворение вошло в цикл любовной лирики,наз." сушковский цикл".екатерина александровна сушкова(1812-1868)- дворянка,в которую был влюблён 18летний лермонтов,ей было 16,она не отвечала ему взаимностью,он страдал,написал несколько стих.,посвящённых ей,среди них и стихотворение "нищий! "это был 1830 год.оно написано в сильной сравнительной манере.однажды он проходил мимо церкви и увидел нищего,иссохшего старика,еле живого от холода,жажды и страданья он был голодный и просил лишь только кусок хлеба,но какой-то жестокий бессердечный чёрствый человек,вместо хлеба,вложил в его протянутую руку камень. ивот тут идёт сравнение,в котором он екатерину сушкову,которую он безответно любил,а она над ним смеялась,что он так же,как нищий на паперти просил хлеб,так он молил её о любви,но она была к нему равнодушна.эта любовная имела продолжение. лермонтов,в силу своего мстительного характера,никогда никому ничего не прощал! через почти 5 лет они встретились вновь,и лермонтов пошёл на всё,претворялся в неё страстно влюблённым,ухаживал,комплименты,делал вид,что просто боготворит её,и сушкова в него действительно влюбилась, вот тогда он всем объявил,что она смешна,и ему не интересна и бросил её ,прилюдно унизив.так он отомстил красавице-кокетке за своё унижение, страдать 5 лет назад.
Настал июль: eбутcя пчелы,
Eбутcя в поле овода,
Eбутcя с неграми монголы
И с крепостными господа.
Лишь я, нeeбаный, небритый
Дpoчил в заплеванных углах,
И мне сказал отец сердитый:
"Без eбли ты совсем зачах!
Пойди, дуpaк, на дворик скотный
И выбери себе овцу".
И вот вступил я, беззаботный,
На путь к бесславному концу.
Я оседлал овцу и с жаром
Воткнул в манду ей свой xуeк, –
Но в жoпу яростным ударом
Меня баран с овцы совлек.
Я пал в навоз и обосрался,
И от обиды зарыдал…
Коварный небосклон смеялся
И победитель мой блеял.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему рассказчик называет посещение музеев "университетами" ? 1 рассказчик не посещал школу, образование по всем областям знания он получил в музеях: политическом, третьяковской галерее, музее изобразительных искусств имени а.с.пушкина. 2 регулярное, не реже двух-трёх раз в неделю, посещение музеев позволило рассказчику серьёзно изучить изобразительное искусство, познакомиться с достижениями науки. 3 рассказчик интересовался бурно развивавшимися авиацией, радиотехникой, поэтому часто бывал в политехническом музее. 4 посещение музеев нравилось рассказчику из-за особенной атмосферы: , уважительной тишины огромных залов.
для него музеи являлись не только местом, где можно было бы полюбоваться картинами и памятниками архитектуры.
это один большой рассказ про достояние культуры, про многовековой склад общественного труда, про великие достижения учёных в области науки.