Если кратко, то так: человек может выжить практически в любых условиях, обладая достаточными умениями и смекалкой, а также желанием жить, но все-таки без общества других людей невозможно ни настоящего счастья, ни развития личности, ни полноценной жизни, да и жизнь эта является, по сути, лишь существованием.
Naumenkova-Ivanov
19.11.2022
Япрочитал много-много разных сказок. больше всех мне понравилась сказка «кот в сапогах» и ее главный герой - кот в сапогах. у него хорошие манеры, он верно служит хозяину, он мудрый, хитрый, умный. еще он любит работу, он трудолюбивый. его хозяина звали «маркиз карабас» , это имя дал ему сам кот. я бы хотел быть таким, как кот: мудрым, хитрым, отважным и трудолюбивым. мой любимый сказочный герой — это иван-царевич из народной сказки «иван-царевич и серый волк» . этот герой полюбился мне многими своими человеческими качествами. в начале сказки мы видим, что он оказался самым добросовестным из трёх братьев. когда отец поручил им караулить сад, то старшие братья всё проспали. отцу же сказали, что никого не видели. а когда иван-царевич пошёл стеречь сад, то он даже присесть боялся, не то что прилечь. потому и увидел жар-птицу, которая клевала золотые яблоки.
Melnik Kaveshnikova1746
19.11.2022
Сентиментализм – одно из самых значительных направлений xviii века в россии, ярчайшим представителем которого стал н.м. карамзин. писатели – сентименталисты проявляли интерес к изображению обыкновенных людей и обыкновенных человеческих чувств. по выражению самого карамзина, повесть «бедная лиза» - «сказка весьма не замысловатая». сюжет повести прост. это любви бедной крестьянской девушки лизы и богатого молодого дворянина эраста. эраст – светский молодой человек «с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным». общественная жизнь и светские удовольствия ему надоели. он постоянно скучал и «жаловался на судьбу свою». эраст «читывал романы идиллии» и мечтал о том счастливом времени, когда люди, не обремененные условностями и правилами цивилизациями, жили беспечно на лоне природы. думая только о своем удовольствии, он «искал его в забавах». с появлением в его жизни любви все меняется. влюбляется эраст в чистую «дочь природы» - крестьянку лизу. он решил, что «нашел в лизе то, что сердце его давно искало». чувственность – высшая ценность сентиментализма - толкает героев в объятья друг к другу, дает им миг счастья. картина чистой первой влюбленности нарисована в повести трогательно. эраст восхищается своей « пастушкой». «все блестящие забавы большого света представлялись ему ничтожными в сравнении с теми удовольствиями, которыми страстная дружба невинной души питала сердце его». но когда лиза отдается ему, пресыщенный молодой человек начинает охладевать в своих чувствах к ней. напрасно лиза надеется вернуть утраченное счастье. эраст отправляется в военный поход, проигрывает в карты все свое состояние и, в конце концов, женится на богатой вдове. а обманутая в лучших надеждах и чувствах лиза забывает душу свою» - бросается в пруд около си…нова монастыря. эраст тоже наказан за свое решение оставить лизу: он будет вечно корить себя за ее смерть. «он не мог утешиться и почитал себя убийцею». их встреча, «примирение» возможна лишь на небесах. конечно, пропасть между богатым дворянином и бедной поселянкой велика, но лиза в повести меньше всего похожа на крестьянку, скорее на милую светскую барышню, воспитанную на сентиментальных романах. существовало множество произведений, подобных этой повести. например, «пиковая », «станционный смотритель», «барышня – крестьянка». это произведения а.с. пушкина; «воскресенье» л.т. толстого. но именно в этой повести зарождается признанный во всем мире утонченный психологизм художественной прозы.