состав камыша озерного изучен недостаточно. известно, что его стебли и корневища содержат до 48% сахаров, до 6% протеина, 3% жира. съедобны корневища камыша. весной и осенью в них много крахмала и сахаров. если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. используют для заправки картофельного. крупяного и мясного супов. они пригодны в пищу как суррогат хлеба. из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. в походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. а весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус.
людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. в народе камыш называют «порезтравой». очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) 4(9+7х)+21=393 2) 486: (5х+2)=18 3) 5(14+b)+6b=158