Энергия (от греч. enérgeia — действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. э. в природе не возникает из ничего и не исчезает; она только может переходить из одной формы в другую (см. энергии сохранения закон). понятие э. связывает воедино все явления природы.в соответствии с различными формами движения материи рассматривают различные формы э.: механическую, электромагнитную, ядерную и др. это подразделение до известной степени условно. так, э. складывается из кинетической энергии движения электронов и электрической энергии взаимодействия электронов друг с другом и с атомными ядрами. внутренняя э. равна сумме кинетической э. хаотического движения молекул относительно центра масс тел и потенциальных э. взаимодействия молекул друг с другом. э. системы однозначно зависит от параметров, характеризующих состояние системы. в случае непрерывной среды или поля вводятся понятия плотности э., т. е. э. в единице объема, и плотности потока э., равной произведению плотности э. на скорость ее перемещения. в относительности теории показывается, что э. е тела неразрывно связана с его массой т соотношением е = тс2, где с — скорость света в вакууме. любое тело обладает э.; если то — масса покоящегося тела, то его э. покоя eo = тос2, эта энергия может переходить в другие виды э. при превращениях частиц (распадах, ядерных реакциях и т. согласно классической , э. любой системы меняется непрерывно и может принимать любые значения. согласно квантовой теории, э. микрочастиц, движение которых происходит в ограниченной области пространства (например, электронов в атомах), принимает дискретный ряд значений. атомы излучают электромагнитную э. в виде дискретных порций — световых квантов, или фотонов (см. квантовая механика). э. измеряется в тех же единицах, что и работа: в системе сгс — в эргах, в международной системе единиц (си) — в джоулях; в атомной и ядерной и в элементарных частиц обычно применяется внесистемная единица — электронвольт.
academycoffee243
27.07.2021
П.м.третьяков основал третьяковскую галерею в москве. а,а.бахрушин - купец. создатель -театрального музея. н.м.карамзин - известный , критик эпохи сентиментализма. еще он был переводчиком. написал такие произведения, как "бедная лиза" и перевёл "слово о полку игореве". м.и.глинка - знаменитый композитор, основоположник композиторской школы. произведения: "жизнь за царя", "руслан и людмила" и другие. п.и.чайковский - композитор, музыкально-общественный деятель. в его арсенале более 80 произведений. самые известные: " лебединое озеро", "щелкунчик". и.д.сытин - просветитель, создатель книг. он выпускал четвёртую часть всей продукции россии. один из крупнейших проектов - "военная энциклопедия".
suturinavaleriya51
27.07.2021
Рейн-важнейшая водная магистраль германии.р.берёт начало в швейцарских альпах,а впадает в северное море.р. протекает по территории 6 стран: германии,австрии,швейцарии,лихтенштейну,франции и нидерландов.длина составляет ок.1233 км.самые крупные притоки неккар,майн,рур,мозель и др. на р. расположены города кёльн,бонн,майнц,дуйсбург,страсбург,базель,вадуц и др. значение для германии и немцев непереоценимо.это важнейшая траспортная магистраль (длина водн.пути ок.3000 км),судоходство и пароходство,реакрационная зона,туризм.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое энергия, виды механической энергии.закон сохранения механической энергии.