взялся за гуж, не говори, что не дюж! по своему происхождению слово гуж восходит к тому же корню, что и слова узы, вязать, связь.
слово гуж (множественное гужи) в языке имело и имеет несколько значений. это веревочная петля для весла (на лодке или на гребном судне) ; это еще и способ перевозки грузов сухим путем - на подводах или санях. отсюда и современное название гужевой транспорт.
в нашем выражении гуж - это часть , кожаная (или веревочная) петля у хомута, служащая для скрепления оглобли с дугой. взялся за гуж - буквально значило "впрягся", а переносно - "взялся за дело", "дал слово, пообещал что-нибудь". теперь становится понятной и вторая часть пословицы, содержащая нравоучение: не говори, что не дюж, т. е. не отговаривайся, что ты слаб, немощен. здесь слово дюж - краткая форма прилагательного дюжий в значении "сильный, здоровый, мощный". в слове дюжий выделяется корень дуг - в общем значении "мощь, сила". сравните современное занедужить от слова недуг, т. е. "немощь, бессилие".
интересно отметить, что первоначально рассматриваемая нами пословица имела несколько иной смысл, чем теперь. она значила: "крепись в слове", - читаем мы в словаре в. и. даля.
иными словами, в xix в. эта пословица значила примерно то же, что "назвался груздем - полезай в кузов" или "не дав слова крепись, а дав слово держись", т. е. выполняй обещанное.
с течением времени смысловое содержание пословицы расширилось, стало более общим. в словарях современного языка выражение взялся за гуж, не говори, что не дюж! обычно толкуется так: "не отказывайся от того, на что сам согласился или вызвался".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите апофему правильной четырехугольной пирамиды если сторона основания 5см, а sбок 30см^2
ответ: ДАНО
F(x) = 2*√(2*x-1)
Xo = 1.22
X1 = 1.345
НАЙТИ
ΔF/ΔX = ? - приращение функции
РЕШЕНИЕ
ΔX = X1 - Xo = 1.345 - 1.22 = 0.125 - приращение аргумента.
ΔF = F(X1) - F(Xo) - приращение функции.
Вычисляем функцию:
F(1.345) = 2*√(2.69-1) = 2√1.69 = 2*1.3 = 2.6
F(1.22) = 2*√(2.44-1) = 2√1.44 = 2*1.2 = 2.4
ΔF = 2.6 - 2.4 = 0.2 - приращение функции - ОТВЕТ
Дополнительно:
Интерес в математике представляет не само приращение функции, а скорость его изменения - дифференциал.
Отношение ΔF(x)/ΔX ≈ dF(x)/dX = F'(x) - это приблизительное значение производной в этой точке.
В задаче мы получили отношение
ΔF(x)/ΔX = 0,2/0,125 = 1,6 - приблизительное значение дифференциала.
F'(x) = 2/√(2*x-1) =
F'(1.22) = 2/1.2 = 1 2/3 ≈ 1.67 - точное значение.
График функции и касательной в точке Хо = 1,2 - на рисунке в приложении.
Но это совсем другая задача.
Пошаговое объяснение: