в подготовке лыжников сложился широкий круг , которые классифицируются по преимущественному воздействию на развитие отдельных качеств. это разделение несколько условно, так как при выполнении , например на быстроту, развиваются и другие качества, в частности сила мышц. длительное выполнение разнообразных в какой-то мере способствует повышению и общего уровня выносливости.
для развития выносливости:
бег на средние и длинные дистанции (по дорожке и кросс). смешанное передвижение по пересеченной местности (чередование ходьбы и бега, бега и имитации в подъемы). гребля (байдарочная, народная, академическая). плавание на средние и длинные дистанции. езда на велосипеде (по шоссе и кросс) и др.все на развитие выносливости выполняются с умеренной интенсивностью и длительностью в зависимости от этапа, периода, возраста и подготовленности.
для развития силы: с отягощением собственным весом: а) сгибание и разгибание рук в упоре лежа и на брусьях; б) подтягивание на перекладине и кольцах; в) переход из виса в упор на перекладине и кольцах (силой); г) лазание по канату без ног; д) приседание на одной и двух ногах; е) поднимание ног в положении лежа или в висе на гимнастической стенке - в угол и, наоборот, поднимание туловища в положении лежа, ноги закреплены. с внешними отягощениями (штанга, гири, гантели, набивные мячи, камни и другие подсобные предметы): а) броски, рывки, толчки и жимы указанных предметов одной или двумя руками в различных направлениях; б) вращательные движения руками и туловищем (с предметами) и наклоны (с предметами). в сопротивлении с партнером (различные движения руками, туловищем и т. передвижение на руках в упоре, партнер поддерживает за ноги, скачки в таком же положении и т.п. с сопротивлением предметов (резиновыми амортизаторами и бинтами, эспандерами) в различных положениях, разнообразные движения для всех групп мышц. на тренажерах. используются разнообразные тренажеры с тягами через блоки и отягощениями для всех частей тела и групп мышц в различных положениях.величина отягощений, количество повторений, интервалы о¬дыха и сочетание подбираются в зависимости от пола, возраста, подготовленности и квалификации лыжников и уровня развития силы отдельных групп мышц (для ликвидации недостатков в развитии у каждого лыжника индивидуально).
для развития быстроты:
бег на короткие дистанции (30-100 м). прыжки в высоту и длину с места (одиночные, тройные, пятерные и т.п.) и с разбега. беговые спринтера. спортивные игры.все на развитие быстроты выполняются с максимальной скоростью (интенсивностью), количество повторений до начала ее снижения, а также в зависимости от возраста и подготовленности спортсменов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скакими проблемами сталкиваются наша окружающая среда