ответИспользуя предложенный текст № 1, определите, о какой закономерности географической оболочки написано? Обоснуйте свой ответ.
«Течение Эль-Ниньо в эква¬ториальной части Тихого океана:
Обычно здесь дуют ветры пассаты и мор¬ские течения движутся от берегов Америки к Азии. Однако с интервалом в 4 — 7 лет ситу¬ация меняется. Ветры по неизвестным пока причинам изменяют свое направление на об¬ратное, направляясь к берегам Южной Аме-рики. Под их влиянием возникает теплое те¬чение Эль-Ниньо, оттесняющее от побережья материка холодные воды Перуанского течения, богатые планктоном. Появляется это течение у берегов Эквадора в полосе 5—7° ю. ш., омывает берега Перу и северной части Чили, проникая до 15° ю. ш., а иногда и южнее. Это происходит обычно в конце года (название те¬чения, возникающего, как правило, под Рож¬дество, означает в переводе с испанского «мла¬денец» и идет от младенца Христа), продол¬жается 12—15 месяцев и сопровождается катастрофическими последствиями для Южной Америки: обильным выпадением осадков в ви¬де ливней, наводнениями, развитием селей, об¬валов, эрозии, размножением вредных насе¬комых, отходом от берегов рыбы в связи с приходом теплых вод и т. д. К настоящему времени выявлена зависимость погодных ус¬ловий во многих регионах нашей планеты от течения Эль-Ниньо: необычно сильные ливни в Японии, жестокие засухи в Южной Афри¬ке, засухи и лесные пожары в Австралии, бур¬ные наводнения в Англии, обильное выпаде¬ние зимних осадков в районах Восточного Сре-диземноморья. Его возникновение влияет и на экономику многих стран, прежде всего на про¬изводство сельскохозяйственных культур (ко¬фе, какао-бобов, чая, сахарного тростника и др.) и на рыболовство. Наиболее интенсив¬ным в столетии было Эль-Ниньо в 1982—1983 гг. Подсчитано, что течение за это время нанесло мировой экономике мате¬риальный ущерб в размере около 14 млрд дол¬ларов и привело к гибели 20 тыс. человек».
Пошаговое объяснение:
питание определяет , психо-эмоциональное состояние человека, его способность к адаптации в окружающей среде, возможность воспроизводства и долголетия.
оно оказывает воздействие на здоровье человека, обладает лечебным воздействием, определяет продолжительность и качество жизни.
лечебное питание – питание больного организма
организация лечебного питания в условиях стационара.
организация лечебного питания в условиях стационара.
рациональное питание
адекватное
функциональное
основные положения концепции питания
соответствие энергоценности пищи энергопотребностям
соответствие пищи ферментным системам организмам
определённое соотношение между основными нутриентами (пищевыми нутриентами)
белки 1 г/кг нормальной массы тела
(55 % - животные)
жиры 1,1 г/кг нормальной массы тела
в среднем 80 г/сут для мужчин
65 г/сут для женщин
углеводы 5-8 г/кг норм массы тела
350-360 г/сут для мужчин,
290-300 г/сут для женщин
белки 13% 15-20%
жиры 30 % 25-30%
углеводы 57% 50-60%
(воз, 2002г) (россия, 2002г)
всего – 57 % от общей калорийности суточного рациона
свободные сахара - менее 10%
энергоценности рациона
потребность в пищевых волокнах
-20-40 г в сут,
из них клетчатка – 13-15 г/сут
всего – 30% от общей калорийности суточного рациона
растительные жиры - 30%
животные жиры - 70%
линолевая кислота – 2 г/сут (20 г растительного масла)
пнжк -11 г/сут) (9-1- г омега-6, 1-2 г –омега-3)
нжк – 25 г/сут
холестерин -250-350 мг/сут
фосфолипиды – 5 г/сут
организация лечебного питания в условиях стационара.
принципы лечебного питания- адаптация питания к заболеванию
- индивидуальный подход
- изменение в формуле питания
этапы лечебного питанияПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Четыре слона весят столько же сколько пять гиппопотамов. сколько весит гиппопатам если слон весит 4 тонны ? (масса всех слонов одинакова и масса всех гиппопатамов тоже)