Материалистическая диалектика — термин марксистско-ленинской философии. в широком смысле употребляется в качестве синонима диалектического материализма[1][2]. в более специальном — как синоним науки о мышлении и теории познания. материалистическая диалектика базируется на диалектике гегеля в интерпретациях, данных ей к. марксом и ф. энгельсом. энгельсу принадлежит формулировка так называемых трёх законов диалектики:
bolosolo77
07.05.2023
Направление нитей основы на выкройках основных деталей, как правило, намечают по длине. тогда изделие меньше вытягивается при носке и не теряет своей формы. направление нитей основы в выкройках всегда обозначается соответствующими линиями чтобы определить направление долевой нити, можно следовать следующим правилам (в готовых выкройках она уже обозначена): · нити основы идут в направлении кромки ткани; · если при растяжении ткани вручную в поперечном и продольном направлениях материал растягивается неодинаково, знайте, что более растяжимые нити уточные; · при рассматривании ткани «на просвет» нити основы во многих тканях лежат равномернее, чем нити утка; · у ткани в клетку или полоску, рисунок образован их отдельных нитей основы (просноровок), отличающихся от остальных нитей цветом или толщиной. · в тканях с начесом последний расположен, как правило, вдоль основы; · если в суконной ткани в одном направлении идут хлопчатобумажные нити, в другом — шерстяные, то во всех случаях шерстяные уточные.
Pavlovna897
07.05.2023
Ткачество возникло в эпоху неолита и широко распространилось при первобытнообщинном строе. это было исконное занятие женского населения. в каждой крестьянской семье имелся ткацкий стан, на котором женщины изготовляли домотканое полотно. из него шили одежду, простыни, полотенца, скатерти и другие необходимые в быту предметы. кроме гладкой холстины деревенские мастерицы выполняли и ткани с узором. техника тканья при этом усложнялась. материалом для ткачества служила пряжа, которую получали изо льна и конопли, а также из овечьей и козьей шерсти. пряжу часто окрашивали способом в разные цвета и тогда узорные ткани получались особенно нарядными. родоначальницей ткачества можно считать азию, именно там был обнаружен первый ткацкий станок. сырьем для нитей служила шерсть животных и волокна различных растений, а также натуральный шелк. по всей азии стали применять ткацкие станки. ткачи быстро научились украшать свои изделия разными узорами, которые сплетались из разноцветных нитей. одновременно человек стал раскрашивать ткани соком различных растений. так ткачество превратилось в искусство. ткачество было известно не только европы и азии. в америке его знали уже древние инки. изобретенное ими искусство ткачества сегодня сохранилось у индейцев из южной америки.