С древнейших времен люди сталкивались с необходимостью измерять. Понятие градуса и появление первых инструментов для измерения углов связывают с развитием цивилизации в древнем Вавилоне, хотя само слово градус имеет латинское происхождение (градус – от лат. Gradus – “шаг, ступень”). Градус получится, если, разделить окружность на 360 частей. Возникает во а почему древние вавилоняне делили именно на 360 частей. Дело в то, что в Вавилоне была принята шестидесятиричная система счисления. Более того, число 60 считалось священным. Поэтому все вычисления были связаны с числом 60 (календарь вавилонян включал 360 дней).
Кроме градуса, были введены такие единицы измерения, как минута (часть градуса) и секунда (часть минуты). Названия “минута ” и “секунда” произошли от partes minutae primae и partes minutae sekundae, что в переводе означает "части меньшие первые" и "части меньшие вторые". В истории науки эти единицы измерения сохранились благодаря Клавдию Птолемею, жившему во II веке.
История не сохранила имя ученого, который изобрел транспортир – возможно в древности этот инструмент имел совсем другое название. Современное название происходит от французского слова ”ТRANSPORTER”, что означает “переносить”. Предположительно, транспортир изобрели в древнем Вавилоне.
Но древние ученые производили измерения не только транспортиром – ведь этот инструмент был неудобен для измерений на местности и решения задач прикладного характера. А именно прикладные задачи и являлись главным предметом интереса древних геометров. Изобретение первого инструмента, позволяющего измерять углы на местности, связывают с именем древнегреческого ученого Герона Александрийского(I в. до.н.э). Он описал инструмент “диоптр”, позволяющий измерять углы на местности и решать множество прикладных задач.
Таким образом, можно говорить о возникновении геодезии - системы наук об определении формы и размеров Земли и об измерениях на земной поверхности для отображения ее на планах и картах. Геодезия связана с астрономией, геофизикой, космонавтикой, картографией и др., широко используется при проектировании и строительстве сооружений, судоходных каналов, дорог.
Транспорти́р (фр. transporteur, от лат. transporto «переношу») — инструмент для построения и измерения углов. Транспортир состоит из линейки (прямолинейной шкалы) и полукруга (угломерной шкалы), разделённого на градусы от 0 до 180°. В некоторых моделях — от 0 до 360°.
Транспортиры изготавливаются из стали, пластмассы, дерева и других материалов. Точность транспортира прямо пропорциональна его размеру.
Разновидности транспортиров
Полукруговые (180 градусов) — наиболее и древние транспортиры.
Круглые (360 градусов).
Геодезические, которые бывают двух типов: ТГ-А – для построения и измерения углов на планах и картах; ТГ-Б – для нанесения точек на чертежной основе по известным углам и расстояниям. Цена деления угломерной шкалы – 0,5°, прямолинейной – 1 миллиметр.
Более продвинутые типы транспортиров, которые необходимы для более точных построений и измерений. Например, существуют специальные транспортиры с прозрачной линейкой с угломерным нониусом, которая вращается вокруг центра.
ответ:Решение:
1. Экстремумы функции,
y(x) = x⁵ - 2.5*x²+3 - функция.
y'(x) = 5*x⁴ - 5x = 5*x(x³-1) =0 - первая производная.
Корни: х = 0, х = 1.
Локальные экстремумы: Максимум- Y(0) = 3, минимум - Y(1) = 1.5.
График функции к задаче в приложении - подарок.
2, Построение графика: y = 2*sin(x/2 + π/3).
Рисунок к решению задачи - в приложении.
1. Исходный график - Y=sin(x) - растянули по оси ОХ и получили Y=sin(x/2)
2. Сдвинули на π/3= 120°.
3. Растянули по оси ОУ - умножили на 2 и сразу же опустили на - 2.
Пошаговое объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решит уравнение 403 - ( 634 - а)= 366