се́ргий ра́донежский, игумен радонежский, игумен земли , всея россии чудотворец (в миру варфоломе́й; 3 мая 1314 года или май 1322 года — 25 сентября 1392 года) — иеромонах церкви, основатель ряда монастырей, в том числе свято-троицкого монастыря под москвой (ныне троице-сергиева лавра).
духовный собиратель народа, с которым связаны культурный идеал святой руси и возникновение духовной культуры (и культуры вообще). письменного наследия не оставил, однако известны его духовные наставления.
известен также как представитель деятельного исихазма, основоположник старчества и возобновитель монашеского общежития, которое идёт от антония и феодосия печерских.
ио́сиф во́лоцкий (в миру — ива́н (иоа́нн) са́нин; 14 ноября 1439 — 9 сентября 1515) — святой церкви, почитается в лике преподобных, память совершается 9 (22) сентября и 18 (31) октября.
происходил из дворянской семьи, находившейся на службе удельного князя бориса волоцкого. прадед богослова александр саня был православным выходцем из литвы[1]. в великом княжестве московском санины владели селом язвищем в удельном волоцком княжестве. иван первым в семье принял постриг, но позднее перешли в монашество все трое его братьев, отец и трое племянников[2]. с восьми лет учился грамоте у старца арсения в волоцком крестовоздвиженском монастыре.
около 1459 года в возрасте около 20 лет вместе с товарищем из того же сословия борисом кутузовым решили принять монашество. санин сначала направился в саввин монастырь в твери, но быстро покинул его и перешёл в боровск в обитель пафнутия боровского, отличавшуюся своими богатствами, где прожил 18 лет под руководством пафнутия. в обитель пришёл и престарелый отец санина, который жил с ним в одной келье и за которым иосиф ухаживал 15 лет.
среди художественных работ в нашей стране самой распространенной и любимой в народе издавна была резьба по дереву и мозаика.
мозаика по дереву - один из видов декоративно-прикладного искусства, сильным эстетическим воздействием. декоративные качества древесины позволяют создавать мозаики широкого диапазона, от небольших сувениров и украшений на мебели до монументальных панно.
так же богато и разнообразно по своим возможностям и искусство резьбы по дереву. резьбой украшали жилища и корабли, мебель, посуду, орудия труда — прялки, швейки, вальки. яркостью образов, меткой наблюдательностью, тонким юмором и подлинной красотой отличаются народные деревянные игрушки.
многовековая культура художественной резьбы по дереву имеет национальные традиции, которые из поколения в поколение при украшении резьбой деревянных домов, создании бытовых декоративных изделий. лучшие образцы таких изделий, созданных народными мастерами-резчиками, бережно хранятся в музеях нашей страны.
искусство художественной обработки дерева, имеющее в нашей стране глубокие традиции, широко развивается в краях и областях. изучение курса художественной обработки древесины позволяет молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания, а также обеспечит ей интеллектуальное, этическое и эстетическое развитие. данные цели могут быть достигнуты если необходимое внимание будет уделено качественному выполнению работ и готовности к самообразованию, восстановлению и сохранению семейных, национальных и региональных традиций и общечеловеческих ценностей.
украшения на мебели и других изделиях из древесины имеют многовековую . наиболее распространенные виды декорирования в прошлом — резьба, токарная обработка, мозаикапо дереву и роспись.
многовековая культура художественной резьбы по дереву имеет национальные традиции, которые из поколения в поколение при украшении резьбой деревянных домов, создании декоративных бытовых изделий. лучшие образцы таких изделий, созданных народными мастерами-резчиками, бережно хранятся в музеях нашей страны.
художественная обработка древесины предоставляет уникальную возможность соединить трудовую подготовку с эстетическим воспитанием, без которого невозможно добиться высокой культуры труда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда магазин продал 5/12 имеющегося у него запаса сахара, то непроданного сахара оказалось на 5 ц больше половины всего запаса . сколько сахара было в магазине в начале
1) если 6/12 - это половина запаса. тогда 6/12 - 5/12 = 1/12 - это 5ц
2) 5 * 12 = 60 (ц) - сахара было в магазине вначале.