антон павлович был проездом в томске в 1891 г. и застрял здесь на некоторое время из-за сильной распутицы. свои первые суждения о городе классик начал высказывать, еще находясь по дороге к нему: «подъезжая к томску, я начал чувствовать признаки цивилизации: на постоялом дворе старуха подала мне чайную ложку, предварительно вытерев ее об зад». а дальше – больше! сам город чехов назвал «свиньёй в ермолке», а томских женщин – «жесткими наощупь». «местная интеллигенция, - писал антон павлович, - мыслящая и немыслящая, от утра до ночи пьет водку, пьет неизящно, грубо и глупо, не зная меры и не пьянея». единственное место в томске, которое похвалил писатель, это ресторан «славянский базар». но похвалил с оговоркой, что через непролазную грязь добраться до ресторана невозможно. там-то чехов и потерял галошу (если верить легенде).
спустя 113 лет после визита автора бессмертной «каштанки» в тогда еще совсем неухоженный томск жители города нашли равновеликий ответ чехову. теперь на набережной совсем недалеко от входа в ресторан «славянский базар» установлен памятник великому писателю под названием «антон павлович в томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «каштанку». «это ироничная месть чехову за «нетрезвый город томск». теперь каждый студент норовит утереть бронзовый нос классику! » - так считают некоторые ветераны города. но скульптура писателя крепко стоит своими босыми ногами на томской земле (галоши-то он привлекая к себе многочисленных поклонников, которые желают сфотографироваться с таким прикольным памятником. теперь «чехов» стал одной из самых главных достопримечательностей томска.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить : для того чтобы навестить бабушку , внуку пришлось проехать 2 часа на поезде, который шёл со скоростью 72 км\час и 3 часа ехать на афтобусе скорость которого 54км\час сколько километров проехал внук за всё это время?