признак делимости — это правило, позволяющее быстро определить, является ли число кратным заранее заданному числу, без необходимости выполнять деление. рассмотрим несколько основных признаков деления: признак делимости на 2n число делится на n-ю степень двойки тогда и только тогда, когда число, образованное его последними n цифрами, делится на ту же степень.признак делимости на 5n число делится на n-ю степень пятёрки тогда и только тогда, когда число, образованное его последними n цифрами, делится на ту же степень.признак делимости на 10n-1 разобьем число на группы по n цифр справа налево (в самой левой группе может быть от 1 до n цифр) и найдем сумму этих групп, считая их n-значными числами. эта сумма делится на 10n - 1 тогда и только тогда, когда само число делится на 10n - 1.признак делимости на 10n число делится на n-ю степень десятки тогда и только тогда, когда n его последних цифр - нули.признак делимости на 10n+1 разобьем число на группы по n цифр справа налево (в самой левой группе может быть от 1 до n цифр) и найдем сумму этих групп с переменными знаками, считая их n-числами. эта сумма делится на 10n + 1 тогда и только тогда, когда само число делится на 10n + 1. признак делимости на 2 число делится на 2 тогда и только тогда, когда его последняя цифра делится на 2, то есть является чётной. признак делимости на 3 число делится на 3 тогда и только тогда, когда сумма его цифр делится на 3. признак делимости на 4 число делится на 4 тогда и только тогда, когда число из двух последних его цифр нули или делится на 4. признак делимости на 5 число делится на 5 тогда и только тогда, когда последняя цифра делится на 5 (то есть равна 0 или 5). признак делимости на 6 число делится на 6 тогда и только тогда, когда оно делится на 2 и на 3. признак делимости на 7 число делится на 7 тогда и только тогда, когда результат вычитания удвоенной последней цифры из этого числа без последней цифры делится на 7 (например, 259 делится на 7, так как 25 — (2 · 9) = 7 делится на 7). признак делимости на 8 число делится на 8 тогда и только тогда, когда три его последние цифры - нули или образуют число, которое делится на 8. признак делимости на 9 число делится на 9 тогда и только тогда, когда сумма его цифр делится на 9. признак делимости на 10 число делится на 10 тогда и только тогда, когда оно оканчивается на ноль. признак делимости на 11 число делится на 11 тогда и только тогда, когда сумма цифр с чередующимися знаками делится на 11 (то есть 182919 делится на 11, так как 1 - 8 + 2 - 9 + 1 - 9 = -22 делится на 11) — следствие факта, что все числа вида 10n при делении на 11 в остатке (-1)n. признак делимости на 12 число делится на 12 тогда и только тогда, когда оно делится на 3 и на 4. признак делимости на 13 число делится на 13 тогда и только тогда, когда число его десятков, сложенное с учетверённым числом единиц, кратно 13 (например, 845 делится на 13, так как 84 + (4 · 5) = 104 делится на 13). признак делимости на 14 число делится на 14 тогда и только тогда, когда оно делится на 2 и на 7. признак делимости на 15 число делится на 15 тогда и только тогда, когда оно делится на 3 и на 5. признак делимости на 17 число делится на 17 тогда и только тогда, когда число его десятков, сложенное с увеличенным в 12 раз числом единиц, кратно 17 (например, 29053→2905+36=2941→294+12=306→30+72=102→10+24=34. поскольку 34 делится на 17, то и 29053 делится на 17). признак не всегда удобен, но имеет определенное значение в . есть способ немного попроще – число делится на 17 тогда и только тогда, когда разность между числом его десятков и упятеренным числом единиц, кратно 17(например, 32952→3295-10=3285→328-25=303→30-15=15. поскольку 15 не делится на 17, то и 32952 не делится на 17) признак делимости на 19 число делится на 19 тогда и только тогда, когда число его десятков, сложенное с удвоенным числом единиц, кратно 19 (например, 646 делится на 19, так как 64 + (6 · 2) = 76 делится на 19). признак делимости на 23 число делится на 23 тогда и только тогда, когда число его сотен, сложенное с утроенным числом десятков, кратно 23 (например, 28842 делится на 23, так как 288 + (3 * 42) = 414 продолжаем 4 + (3 * 14) = 46 очевидно делится на 23). признак делимости на 25 число делится на 25 тогда и только тогда, когда две его последние цифры делятся на 25 (то есть образуют 00, 25, 50 или 75)или число кратно 5. признак делимости на 99 разобьем число на группы по 2 цифры справа налево (в самой левой группе может быть одна цифра) и найдем сумму этих групп, считая их двузначными числами. эта сумма делится на 99 тогда и только тогда, когда само число делится на 99. признак делимости на 101 разобьем число на группы по 2 цифры справа налево (в самой левой группе может быть одна цифра) и найдем сумму этих групп с переменными знаками, считая их двузначными числами. эта сумма делится на 101 тогда и только тогда, когда само число делится на 101. например, 590547 делится на 101, так как 59-05+47=101 делится на 101).
dmitryshigin
02.09.2022
Смотреть на рефераты похожие на "технология производства джема"характеристика сырья: основным сырьём для производства нестерилизованного джема является яблочное повидло. на заводе яблочное повидло изготовляют в соответствии с требованиями гост 7009-88 по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утверждённых в установленном порядке. на заводе-изготовителе яблочное повидло фасуют в фанерные барабаны погост 9338-80 с полиэтиленовыми мешками - вкладышами по гост 19360-74 вместимостью не более 50 л. а на аозт "карат" его доставляют в таре по 35 кг, что соответствует требованиям указанного гост.характеристика яблочного повидла высшего сорта по гост 7009-88е : по органолептическим показателям повидло должно соответствовать следующим требованиям: внешний вид и консистенция: мажущаяся масса протёртых плодов и ягод, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. допускается масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности: для абрикосового, сливового, вишнёвого и тд. джемов. засахаривание не допускается. вкус и запах: свойственные из которых изготовлено повидло. вкус приятный, сладкий или кисло-сладкий. цвет: однородный, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлено повидло.требования по - показателям предъявляемые к яблочному повидлу как к сырью: |массовая доля растворимых сухих |68 по гост 8756.2-82 ||веществ, %, не менее: | ||массовая доля титруемых кислот, в |0,2 по гост 25555.0-82 ||расчёте на яблочную кислоту, %, не | ||менее | ||массовая доля сорбиновой кислоты, %,|0,05 по гост 26181-84 ||не более | ||массовая доля сернистого ангидрида, |0,01 по гост 25555.5-82 ||%, не более | ||массовая доля минеральных примесей, |0,01 по гост 25555.3-82 ||%, не более | ||массовая доля растительных примесей,|0,02 по гост 26323-84 ||%, не более | |посторонние примеси не допускаются. практически невозможно найти человека, который не пробовал эти сладости. их варят из привычных ягод и фруктов - айвы, яблок, черники, смородины, вишни, груши и т.д.из весьма экзотичных для нашей климатической зоны плодов - манго, ананасов, бананов. и совершенно неожиданных продуктов - сосновых шишек, огурцов, арбузных корок. индустрия заготовок прихотлива и разнообразна. некоторые счастливцы могут похвастаться тем, что пробовали варенье из лепестков фиалок, ели мятный джем, пили чай с повидлом из кабачков. изобретая новые рецепты, редкая хозяйка готова провести четкую грань между сладостями.так же трудно говорить о количественном содержании в варенье, джеме, повидле и конфитюре полезных веществ: все зависит от исходного сырья и способе его приготовления. понятно, что львиная доля от 100 г. сладости приходится на сахара и фруктовые кислоты.попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга эти десерты.варенье«варение» - это старинный термин, который обозначает варенное лакомство. в начале xix столетия варенье большинство людей заменяли словом - кандирование.[1]в разных странах, варенью другие наименования: в - джем, в средней азии - кий, во франции называют конфитюр, на ближнем востоке называют - смоква.[1]в европе оно появилось в xiv веке, но на востоке варенья насчитывает около тысячелетий. предполагают, что предок варенья - рахат-лукум, с библейских времен варился из меда, фруктов, крахмала и розовой воды. вариант европейцев получился не такой сладкий, но более фруктовый.из всех наций больше всего варенье полюбили . любая британская семья не может представить своего утреннего завтрака без тоста, с апельсиновым джемом, так люди в называют варенье. большинство людей говорят, что джем впервые изобрел врач марии, шотландской королевы. врач лечил ее величество от морской болезни дольками апельсина с кожурой, обсыпанными сахарной пудрой. чтобы возбудить аппетит у королевы французский повар, готовил отвар из апельсинов и айвы. ей так приглянулось это блюдо, что оно постоянно было у кровати больной. на то время даже считалось, что слово «джем» возникло от фразы «marieestmalade» (больная мария) но это понятия вызывает некоторые сомнения. правильней думать, что его корни лежат португальском языке, где означает «айва».[1]в шотландии, присутствует другая легенда о возникновении варенья. его приготовила в первые джениткейлер в хviii веке. а произошло это так: ее муж купил много апельсинов на испанском корабле. так как апельсины были горькие, кейлер сделала из них апельсиновый джем, что после стал всемирно известным.[1]
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Не сложно 5х+3(х-1)=6х+11 3х-5(2-х)=54 8(у-7)-3(2у+9)=15 0, 6-0, 5(у-1)=у+0, 5
5х + 3(х - 1) = 6х + 11 3х - 5(2 - х) = 54
5х +3х - 3 = 6х + 11 3х - 10 + 5х = 54
5х +3х - 6х = 11 + 3 8х = 54 + 10
2х = 14 8х = 64
х = 14 : 2 х = 64 : 8
х = 7 х = 8
8(у - 7) - 3(2у + 9) = 15 0,6 - 0,5(у - 1) = у + 0,5
8у - 56 - 6у - 27 = 15 0,6 - 0,5у + 0,5 = у + 0,5
8у - 6у = 15 + 56 + 27 - 0,5у - у = 0,5 - 0,6 - 0,5
2у = 98 - 1,5у = - 0,6
у = 98 : 2 у = - 0,6 : (- 1,5)
у = 49 у = 0,4