какой бывает любовь – вот проблема, над которой рассуждает российский писатель в. п. астафьев.
автор с негодованием повествует о случае, произошедшем однажды в поезде, где он стал свидетелем того, как инвалид, лишившийся на войне руки, по-рабски, покорно ухаживал за своей женой, пытаясь всячески ей угодить. неприязнь слышим мы в словах в. п. астафьева, рассказывающего о поведении женщины мурочки, которая отвечала на все старания своего мужа лишь надменным взглядом и парой иронических, небрежно-брошенных «нежных» слов.
автор, не принимая таких взаимоотношений между , допускает, что «если это в самом деле любовь», то он, в. п. астафьев, не в силах понять такой любви.
нельзя не согласиться с писателем. действительно, любовь должна облагораживать людей, делать лучше, счастливее, а не превращать в рабов.
подобное отношение жены к мужу описывает л. н. толстой в романе « война и мир». элен безухова не любит пьера. слова и действия мужа вызывают у нее то смех, то презрительный взгляд, то грубое слово. но графиня любит деньги …сам факт, что в пору войны 1812 года элен при живом муже решает «поистине великий» вопрос, за кого из двух любовников выйти замуж, говорит о безнравственности этой красивой женщины.
в статье «великая любви» и. руденко повествуется о том, что среди экспонатов музея однажды был найден клочок бумаги с несколькими написанными карандашом строчками: «серёжа. любимый, всегда помню о тебе. буду к тебе ходить сюда всегда. помню трудный 1943г. целую тебя. катя». записка была найдена на одной из гранитных плит у вечного огня. торопливый от волнения почерк, пять коротких строк. но кто бы ни писал их, мы понимаем главное: человека нет, а любовь жива!
вот о такой любви и писала поэтесса вера звягинцева: «людям нужен лишь свет любви, а не злой огонек иронии»… думаю, эти строчки понравились бы в. п. астафьеву.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните длины; б) 6 дм и 75 см; в) 82 мм и 8 см; г) 4 км и 490 м.