эта жемчужина древней иконописи вошла в собрание галереи сравнительно недавно, а именно в 1930 году, и ее путь до стен галереи был достаточно долгим. она почитается народом как чудотворная. о ней не раз упоминают летописи и даже сложено древнее «сказание о чудесах владимирской иконы богоматери». церковь отмечает трижды в год празднования в ее честь: 8 сентября, 3 июня, 6 июля - во всех случаях это связано с избавлением земель от татаро-монгольских захватчиков. так в судьбе этого памятника отразился путь всей россии.
икона появилась на земле около 1130 года, когда была в киев из константинополя. через 25 лет князь андрей боголюбский перенес икону во владимир, где она почиталась как охранительница города и всей владимиро-суздальской земли, отчего и происходит ее название. в связи с татаро-монгольским нашествием в 1395 году ее торжественно перенесли в москву и поместили в успенском соборе кремля, где она находилась до 1918 года, после революции передали в собрание музея.
в 1929 году принимается решение об организации в третьяковской галерее отдела искусства, куда передается из музея и «богоматерь владимирская» в числе других наиболее значимых памятников. ныне икона выставляется в храме святителя николая при третьяковской галерее.
конечно, свою славу богоматерь владимирская снискала не только своими чудесами, но и непревзойденным уровнем живописного мастерства, глубиной психологической характеристики. изображение богоматери владимирской принадлежит к иконографическому типу «умиление». несмотря на многочисленные поновления, жестокие испытания, которым икона подвергалась вместе с церковью и государственностью, на ней сохранились от древнего оригинала в неприкосновенности самые драгоценные части - лики. обхватив шею матери левой рукой, младенец тянется к ней с поцелуем, внимательно устремив на нее взгляд. она прижалась своей щекой к его щеке и смотрит вдаль большими и темными, как у сына, глазами, сомкнув молчащие скорбные уста. посмотрите внимательно в глаза «владимирской», - и вы никогда не забудете их выражения. они принадлежат не только изображенной византийским живописцем женщине, но всему миру.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мои 4 пары перчаток одного фасона две пары чёрных и две пары серых , лежали на полке в тёмной комнате .какое наименьшее число перчаток я должна взять наугад , чтобы иметь пару перчаток одного цвета , безразлично какого ?