в последнее время все большую популярность обретает японский стиль проектирования садово-парковых участков. японский стиль садоводства обрел свою законченную форму несколько тысячелетий назад, когда в японии окончательно сформировались буддизм и синтоизм. японцы всегда с особым трепетом относились к окружающей их природе, поэтому поклонения растениям горам и стало органической частью синтоизма.неуемная японская тяга к универсализму превратила сад в воплощение строения космоса, а также представления философских религиозных проектов виде застывшей гармонии.
пространство сада, как правило, было весьма ограниченным. и на маленьком участке земли японцы создавали свою идеальную модель вселенной. особый отпечаток на внешний вид японского сада наложило утверждение японских мудрецов о том, что в природе не может быть ничего некрасивого. любой художественный образ прекрасен и непостижим для японца, а потому достоин долгого философского созерцания. ведь наблюдения за природой – один из важнейших путей постижения тайн бытия. поэтому японский сад глубоко символичен. постичь все символы японского сада можно, лишь тщательно изучив культурные и особенности страны восходящего солнца.
европейский сад предназначен в первую очередь для того, чтобы человек обозревал красоты природы, находясь под воздействием цвета и запаха. японский – прежде всего человеку отрешиться от реального мира и обрести душевное равновесие.
существует несколько видов традиционных канонов создания традиционного японского сада. если планировка сада подчиняется только одной идее, то сады камней, мхов, воды, или же времен года. в основу таких садов ложатся расположенные по определенному принципу камни, мхи разных пород, водоемы и т.п. если же планируется создать пейзажный сад, то внимание акцентируется на декоративности и многоцветии композиции. сейчас особой популярностью пользуются смешанные сады, представляющие собой миниатюрные природные ландшафты, составленные из разнообразных компонентов. ручейки стремительно бегущие между камнями, обросшими мхом, деревья удивительной формы, тихие озера с зеркальной поверхностью, деревья совершенно немыслимых форм. все это лежит в основе смешанных японских садов, отображающих модель мира на ограниченном пространстве.
теперь немного о символах. камни, как правило, отождествляют со скалами, вода – с водным покрытием земли, деревья – с лесными массивами. растения тоже представляют собой широкий спектр символов. вьющееся растение – символ гармоничного развития, лотос –символ высшей чистоты, бамбук – вечность и смелость, сосна – долголетие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главная мысль сказки л лагин старик хоттабыч. заранее