ответ:
1) телефон 2) телеграф
объяснение:
1) телефон, запатентованный в сша в 1876 году александром беллом, назывался «говорящий телеграф». трубка белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. в телефоне а. белла не было звонка, позже он был изобретён коллегой а. белла — т. ватсоном (1878 год). вызов абонента производился через трубку при свистка. дальность действия этой линии не превышала 500 метров. долгое время именно александр белл считался официальным изобретателем телефона и только 11 июня 2002 года конгресс сша в резолюции № 269 признал право изобретения телефона за антонио меуччи.
2) в 1798 году испанский изобретатель франциско де сальва (d) создал собственную конструкцию электростатического телеграфа. позднее, в 1809 году учёный самуил томас земмеринг построил и испытал телеграф на пузырьках газа[1].
в 1824 году питер барлоу опубликовал ошибочный «закон барлоу», который на несколько лет остановил развитие телеграфии.
первый электромагнитный телеграф создал российский учёный павел львович шиллинг в 1832 году. публичная демонстрация работы аппарата состоялась в квартире шиллинга 21 октября 1832 года. павел шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определённая комбинация символов, которая могла проявляться чёрными и белыми кружками на телеграфном аппарате. впоследствии электромагнитный телеграф был построен в германии — карлом гауссом и вильгельмом вебером (1833), в великобритании — куком и уитстоном (1837), а в сша электромагнитный телеграф запатентовал сэмюэл морзе в 1840 году[2]. телеграфные аппараты шиллинга, гаусса-вебера, кука-уитстона относятся к электромагнитным аппаратам стрелочного типа, в то время как аппарат морзе являлся электромеханическим. большой заслугой морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — «точек» и «тире» (код морзе). коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в лондоне в 1837 году. в россии работы п. л. шиллинга продолжил б. с. якоби, построивший в 1839 году пишущий телеграфный аппарат, а позднее, в 1850 году, — буквопечатающий телеграфный аппарат.
в 1858 году была установлена трансатлантическая телеграфная связь. затем был проложен кабель в африку, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь лондон — бомбей (через релейную станцию в египте и на мальте).
итак, s квадрата = d^2
s круга = пи*r^2
а площадь половины круга = (пи*(d/2)^2)/2=(пи*d^2)/8 - это часть квадрата отрезанная окружностью (*)
теперь найдем площадь оставшейся части квадрата:
d^2- (пи*d^2)/8 =(d^2(8-пи))/8 (**)
отношение частей будет равно
(*)/(**)= ((пи*d^2)/8)/ ((d^2(8-пи))/8)=пи/(8-пи)
вот и ответ пи/(8-пи)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как сделать мороженное? ? из газировки или сока и тому подобное