древнегреческая вазопись — декоративная роспись сосудов, выполненная керамическим способом, т. е. специальными красками с последующим обжигом. охватывает период с догреческой минойской культуры и вплоть до эллинизма, то есть, начиная с 2500 г. до н. э. и включая последнее столетие, предшествовавшее появлению христианства.греческая керамика является наиболее распространённой находкой в археологических исследованиях античной греции, обнаружить её можно во всём ареале расселения древних греков. помимо греческой метрополии, которая в значительной степени совпадала с территорией современной греции, в него входят: западное побережье малой азии, острова эгейского моря, остров крит, частично остров кипр и заселённые греками районы южной италии. как экспортный товар греческая керамика, а вместе с ней древнегреческая вазопись, попала в этрурию, на ближний восток, в египет и северную африку. расписную греческую керамику находят даже в захоронениях кельтской знати.первые предметы греческой вазописи были найдены в новое время в захоронениях. поэтому их изначально относили к или италийскому искусству. впервые о греческом происхождении находок заявил йоганн йоахим винкельманн, однако окончательно их греческое происхождение было установлено только на основании первых археологических находок в конце xix в. в греции. с xix в. древнегреческая вазопись является важным направлением исследований классической археологии.древние греки расписывали любые виды глиняной посуды, использовавшейся для хранения, приёма пищи, в обрядах и праздниках. произведения керамики, оформленные особо тщательно, приносили в дар храмам или вкладывали в захоронения. прошедшие сильный обжиг, стойкие к воздействиям окружающей среды керамические сосуды и их фрагменты сохранились десятками тысяч, поэтому древнегреческая вазопись незаменима при установлении возраста археологических находок. надписям на вазах, сохранились имена многих гончаров и вазописцев, начиная с архаического периода. в случае, если ваза не подписана, чтобы различать авторов и их произведения, стили росписи, у искусствоведов принято давать вазописцам «служебные» имена. они отражают либо тематику росписи и её характерные черты, либо указывают на место обнаружения или хранения соответствующих археологических объектов.
Многоугольник — простая замкнутая ломаная, соседние звенья которой не лежат на одной прямой; вершины ломаной называют вершинами многоугольника, а звенья ломаной — сторонами многоугольника. Многоугольник с n вершинами (n сторонами) называют n-угольником.
Диагональ многоугольника — отрезки, соединяющие несоседние вершины многоугольника.
Выпуклый многoугольник — многоугoльник, лежащий в одной полуплоскости относительно любой прямой, содержащей его сторону.
Угол выпуклого многоугольника при данной вершине — угол, образованный его сторонами, сходящимися в этой вершине.
Внешний угол выпуклого многоугольника при данной вершине — угол, смежный с внутренним углом многоугольника при этой вершине.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)5sin^2x+3sinxcosx-2cos^2x=3 2)sin3x+3sin4x+sin5x=0 3)sin^2x+sin^2(2x)=cos^2(3x)+cos^2(4x) 4)tg(3x/2)-tg(x/2)=2sinx !
делим все на cos^2x: 5sin^2x/cos^2x-3sinx*cosx/cos^2x-2cos^2x/cos^2x=0
5tg^2x-3tgx-2=0
пусть tgx=y, тогда :
5y^2-3y-2=0
d= 9+40=49
y1=(3+7)/10=1
y2=(3-7)10=-2/5
обратная замена:
tgx=1 и tgx=-2/5
x=п/4+пn x=arctg(-2/5)+пn