татары, татарлар (самоназвание), народ в россии (второй по численности после ), основное население республики татарстан.
по данным переписи населения 2002 года, в россии живет 5 млн 558 тыс. татар. живут в республике татарстан (2 млн человек), башкирии (991 тыс. человек), удмуртии, мордовии, марийской республике, чувашии, а также в областях волго-уральского региона, западной и восточной сибири и на дальнем востоке. проживают в казахстане, узбекистане, таджикистане, киргизии, туркмении, азербайджане, украине, литве, латвии и эстонии. по данным переписи 2010 года в россии живут 5310649 татар.
этнонима
впервые этноним "татары" появился среди монгольских и тюркских племен в 6-9 веках, но закрепился как общий этноним лишь во второй половине 19-начале 20 века.
в 13 веке в составе монголов, создавших золотую орду, находились покоренные ими племена, в том числе тюрки, называвшиеся татарами. в 13-14 веках численно преобладавшие в золотой орде кыпчаки ассимилировали все остальные тюрко-монгольские племена, но усвоили этноним "татары". так же называли население этого государства европейские народы, и некоторые среднеазиатские народы.
в ханствах, образовавшихся после распада золотой орды, татарами именовали себя знатные слои кыпчакско-ногайского происхождения. именно они сыграли главную роль в распространении этнонима. однако среди татар в 16 веке он воспринимался как уничижительный, а вплоть до второй половины 19 века бытовали другие самоназвания: месельман, казанлы, болгар, мишэр, типтэр, нагайбек и другие - у волго-уральских и нугай, карагаш, юрт, татарлы и другие - у астраханских татар. кроме месельман, все они являлись местными самоназваниями. процесс национальной консолидации к выбору объединяющего всех самоназвания. ко времени переписи 1926 года большинство татар называли себя татарами. в последние годы небольшое количество в татарстане и других регионах поволжья именуют себя булгары или волжские булгары.
язык
язык татар относится к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи и имеет три основных диалекта: западный (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский). норма сформировалась на основе казанско-татарского диалекта при участии мишарского. письменность на основе кириллической графики.
религия
большинство верующих татар - мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. население бывшей волжской булгарии было мусульманским с 10 века и оставалось таковым в составе орды, в силу этого выделяясь среди соседних народов. затем, уже после вхождения татар в состав московского государства, их этническое самосознание еще сильнее переплелось с религиозным. часть татар даже определяли свою национальную принадлежность как "меселман", т.е. мусульмане. при этом у них сохранялись (и отчасти сохраняются по сей день) элементы древней доисламской календарной обрядности.
традиционные занятия
в основе традиционного хозяйства волго-уральских татар в 19 - начале 20 века было пашенное земледелие. выращивали озимую рожь, овес, ячмень, чечевицу, просо, полбу, лен, коноплю. также занимались огородничеством, бахчеводством. пастбищно-стойловое животноводство некоторыми чертами напоминало кочевое. например, лошади в отдельных районах целый год паслись на подножном корму. охотой всерьез занимались только мишари. высокого уровня развития достигали ремесленное и мануфактурное производство (ювелирное дело, валяльно-войлочное, скорняжное, ткацкое и золотошвейное), работали кожевенные и заводы, была развита торговля.
1) 1200 руб - 25 %
? - 100 %
100 : 25 = 4 раза больше
1200 * 4 = 4800 руб было всего денег
2) 4800 * 5/12 = 2000 руб потратили во второй день
3) 1200 р - 100 %
? - 14 %
1200 : 100 * 14 = 12 * 14 = 168 руб потратили в третий день
4) 168 + 2000 + 1200 = 3368 руб потратили за три дня всего
5) 4800 - 3368 = 1432 руб осталось после трёх дней трат
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько минут в одной пятой части часа