Листопад зимняя спячка животных набухание почек цветение растений гнездование птиц миграции птиц, рыб, животных созревание семян линька животных и птиц
vadim1140
06.02.2023
Биологические явления природы — те, которые происходят в живой природе, например: — у растений — плодоношение, сокодвижение, ; — у животных — спячка, линька, все биологические явления характеризуются ритмичностью и периодичностью.
Lavka2017
06.02.2023
Жестколистные леса. жестколистные леса развиты в субтропическом климатическом поясе со средиземноморским типом климата. это умеренно теплый климат с жарким (20-25°с) и относительно сухим летом, прохладной и дождливой зимой. среднее количество осадков — 400-600 мм в год при редком и недолговечном снеговом покрове. отдельные фрагменты этих лесов встречаются в америке (сша, чили) . они, как и экваториальные леса, имеют ярусную структуру с лианами и эпифитами. в жестколистных лесах встречаются дубы (каменный, пробковый) , земляничное дерево, дикие маслины, вереск, мирты. растения жестколистных лесов хорошо приспособлены к недостатку влаги. у большинства небольшие серо-зеленые листья косо расположены по отношению к солнечным лучам, и крона не затеняет почву. у некоторых растений листья видоизменены, уменьшены до колючек. своеобразен и животный мир зоны жестколистных лесов. почвы в зоне жестколистных лесов коричневые (каштановые) . многие породы деревьев имеют твердую древесину, которая является хорошим строительным материалом, а листья используются для производства масел, красок и лекарств (эвкалипты) . кроме маслин, из культурных растений здесь также выращивают виноград, цитрусовые.