стихотворение «тучи» было написано м.ю. лермонтовым в доме карамзиных в день отъезда его в кавказскую ссылку в 1840 году. там собрались друзья поэта, чтобы попрощаться с ним перед разлукой. лермонтов писал стихотворение, стоя у окна и глядя на тучи, плывшие над фонтанкой и летним садом.
стихотворение построено на сопоставлении судьбы лирического героя и судьбы «вечных странников» — тучек. стиль его — романтический, жанр — соединение элегии с романсом. в стихотворении присутствует пейзаж, плавно переходящий в философскую медитацию.
в первой строфе поэт обращается к тучам, сравнивая и сближая себя с ними:
тучки небесные, вечные странники!
степью лазурною, цепью жемчужною
мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
с милого севера в сторону южную.
во второй строфе поэт размышляет о судьбе странника, о том, что стоит за ней. горестные раздумья облекаются здесь в форму риторических вопросов:
кто же вас гонит: судьбы ли решение?
зависть ли тайная? злоба ль открытая?
или на вас тяготит преступление?
или друзей клевета ядовитая?
и мы понимаем, что здесь поэт говорит о себе, о своей судьбе, о своем одиночестве, о неверных, ненадежных друзьях.
в третьей строфе использован принцип антитезы: тучи противопоставлены поэту. они бездушны, не имеют родины, страсти и страдания чужды им. поэт же имеет родину, в сердце его живет любовь к ней, привязанность, тоска. он живой человек, обреченный на страдания и страсти. таким образом, человек здесь противопоставлен миру природы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За неделю 20г листьев акации улавливают 2г пыли. сколько пыли соберут за неделю листья акации, если их будет в 3 раза больше