компетенция — это личностная способность специалиста (сотрудника) решать определённый класс профессиональных .
а. в. хуторской считает, что компетентность – это владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности
по мнению т. м. сорокиной, под профессиональной компетентностью педагога понимается единство его теоретической и практической готовности к осуществлению социально-педагогической деятельности.
компетентность рассматривается как одна из ступеней профессионализма, составляющая основу педагогической деятельности учителя. компетентность педагога трактуется как способность личности на разном уровне решать различные типы педагогических .
профессиональная компетентность представляет собой следующие сформированные позиции готовности специалиста:
- информационно-смысловая (я знаю); - эмоционально-мотивационная (я хочу); - деятельностно - технологическая (я могу); - нормативно - (я должен).профессиональная компетентность - это уровень осведомленности, авторитетности педагога, позволяющий ему продуктивно решать учебно-воспитательные , возникающие в процессе подготовки квалифицированного специалиста, формирования личности другого человека.
в структуру профессиональной компетентности входят:
- общественно-политическая осведомленность,- психолого-педагогическая эрудиция,- педагогическая техника,- умения и навыки организации педагогической деятельности.о. а. акулова, н. ф. радионова и а. п. тряпицына видят следующие существенные признаки компетентности:
- компетентность имеет деятельностный характер обобщенных умений в сочетании с предметными умениями и знаниями в конкретных областях; - компетентность проявляется в умении осуществлять выбор, исходя из адекватной оценки себя в конкретной ситуации.этими же авторами предложена трехуровневая иерархия компетентностей.
ключевые компетентности. ключевые компетентности приобретают сегодня особую значимость. они проявляются, прежде всего, в способности решать профессиональные на основе использования информации и коммуникации.
базовые компетентности. для профессиональной социально-педагогической деятельности базовыми являются компетентности, необходимые для “построения” профессиональной деятельности в контексте требований к системе образования на определённом этапе развития общества.
специальные компетентности отражают специфику конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности.
разумеется, все три вида компетентностей взаимосвязаны и развиваются одновременно, что и формирует индивидуальный стиль социально-педагогической деятельности, и, в конечном итоге, обеспечивает становление профессиональной компетентности.
профессиональная компетенция как совокупность знаний по организации профессиональной деятельности будущего педагога-воспитателя.
различают следующие виды компетенций:
учебно-познавательная компетенция — это совокупность умений и навыков познавательной деятельности. владение механизмами целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки успешности собственной деятельности. владение приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими решения проблем. владение измерительными навыками, использование статистических и иных методов познания. информационная компетенция — это способность самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию. коммуникативная компетенция — это владение навыками взаимодействия с окружающими людьми, умение работать в группе. знакомство с различными социальными ролями.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите в виде неправильной дроби число: 12, 3