Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. используют для заправки картофельного. крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус.
Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спро дроби: 1) во дворе гуляют утки гуси и куры всего 30 птиц утки составляют три десятых всех птиц, гуси 1 десятую всех птиц сколько кур гуляет во дворе 2)контрольную работу по писали 24 ученика из них одну шестых часть получили оценку 5 две третих получили оценку 4 а ост. ученики получили 3 сколько учащихся получили оценку 3