ответ:
при формировании политического и правового сознания в западной европе сыграли средневековые города, некоторые из которых вели свое начало от римских времен. но наиболее бурный рост городов относится к концу xi—xii в„ когда начинается быстрое развитие ремесла и торговли, капиталистические отношения. естественно, города во всех сферах своей жизни испытали влияние феодальных порядков. так, городские общины основывались и развивались долгое время на землях, составлявших феодальную собственность королей и других светских сеньоров, монастырей и т. п. первоначально городское население испытало на себе те или иные формы личной зависимости от сеньора, но даже и в более позднюю эпоху, уже после приобретения личной свободы, оно в условиях господства феодальной власти не могло преодолеть сословную неполноценность. даже сама основа городской жизни — производство и торговля не были свободны от всевозможных феодальных пут (цеховой строй, торговые монополии и т. д.) .
но тем не менее по своей сути западноевропейские города (в отличие от городов восточной европы) были как бы чужеродным телом в системе феодальных отношений. и в политической жизни города, особенно в эпоху возрождения, горожане все больше ориентировались на забытые на долгое время античные демократические порядки, а не на феодальные методы властвования. учитывая все возрастающий и политический потенциал городов, королевская власть, особенно в xi—xiii вв. , искала у них политическую поддержку и финансовую .
средневековых городов — это борьба городского населения как за личную свободу и иные вольности и привилегии, так и за политическое , а в ряде случаев и за полную независимость. эта борьба особенно характерна для xi—xiii вв. , т. е. того периода, когда еще не получил силу процесс политической централизации и повсеместного усиления королевской власти. политическая автономия городов в феодальном мире достигалась разными средствами: от вооруженной борьбы до простой покупки права . политико-правовой статус городов в разных странах в зависимости от конкретных условий, от силы королевской власти отличался многообразием форм и видов. наибольшую степень политической автономии в средневековом государстве имели городские общины, приобретавшие статус коммуны, т. е. полного . отдельным , особенно при слабости центральной государственной власти, например в италии, удалось приобрести статус самостоятельного государства-города. в таких городах-государствах устанавливалась обычно форма городской республики (венеция, флоренция, генуя и т. д.) . эти государства, несмотря на свои миниатюрные размеры и сравнительно несложную систему , суда и т. д. , занимали важное место в международной торговле и тем самым приобретали все больший политический вес на европейской арене. даже в тех случаях, когда городские советы в этих карликовых республиках оказывались в руках местной олигархии, аристократии, плутократии и т. д. , города, будучи проводниками античных демократических традиций, уже самим своим существованием подрывали устои феодализма и содействовали переходу к новым, более высоким формам государственно-правовой жизни.
пошаговое объяснение:
ответ:
пятью нулями оканчивается произведение всех натуральных чисел от 11 по 31 включительно
пошаговое объяснение:
число будет заканчиваться на ноль, если среди всех множителей есть число, делящееся на 10.
от 11 до 31 таких чисел два: 20 и 30.
точно также в ответе будет ноль, если среди множителей есть 5 или число, заканчивающееся на 5 и любое чётное число, так как при умножении числа, в конце которого стоит 5 на чётное число - в ответе будет число, оканчивающееся на ноль.
таких чисел от 11 до 31 два: 15 и 25.
обратим внимание на число 25 - в его составе две пятерки (25 = 5 * 5), значит, при умножении на два четных числа будет не один, а два нуля.
всего получается 5 нулей, т.е. пятью нулями оканчивается произведение всех натуральных чисел от 11 по 31 включительно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить только ответы, само решение не нужно! 1) поезд был задержан в пути на 6мин и ликвидировал опоздание на перегоне в 20км, пройдя его со скоростью на 10км/ч больше той, которая полагалась по расписанию.определите скоростьпоезда на этом перегоне по расписанию. 2)разложите на множетели с ( в пятой степени) - с (в четвёртой степени) - с +1. 3)решите систему уравнений х ( в квадрате) * у ( в кубе) = 16 у ( в квадрате) * х ( в кубе) = 2 4)решите систему уравнений у-х=1х+|y|=1 5) найдите нок чисел 125 и 150.
1. пусть скорость по расписанию равна x км/x. если бы поезд ехал с такой скоростью, то преодолел участок за 20/x часов. но он ехал со скоростью x+10, затратив 20/(x+10) часов. получаем уравнение: 20/x – 20/(x+10) = 1/10.домножаем обе части на 10x(x+10), преобразуем: 200(x+10) – 200x = x² + 10x,
x² + 10x –2000 = 0. я там не знаю некоторые извините ! корни этого квадратного уравнения 40 и –50 (отрицательный не подходит).ответ: 40 км/ч.
2.(x^3 - x + 1)·(x^2+x+1) -это метод неопределённых оэффициентов.
нок 125 и 150.= 750