ainud
?>

Петя задумал натуральное число, и высказал три утверждения: а) если к нему прибавить 51, то получится точный квадрат; б) последняя цифра числа - есть единица; в) если от числа отнять 38, то тоже получится точный квадрат известно, что из трех следующих утверждений два верны, а одно - неверно. какое число задумал петя?

Математика

Ответы

dawlatowajana
Для числа Х:
а) Х + 51 = а²
б) Х = 10n + 1, где n - натуральное число
в) Х - 38 = в²
г) одно из утверждений неверно.
Решение. 
1) Н а й д е м   н е в е р н о е   у т в е р ж д е н и е.
     Наиболее просто проверяется б). 
√(10n+1+51) = √(10m +2); (m=n+5 , число десятков в подкоренном выражении увеличивается). Но нет натурального числа, которое оканчивается на 2 и в то же время является квадратом натурального числа. Противоречие с а)
√(10n+1- 38) = √(10m+3);   (m = n-4).  Натурального числа, квадрат которого оканчивается на 3 нет. Противоречие с в)
Значит, утверждение б) неверно. Тогда а) и в) - верны
2) И м е е м   с и с т е м у   у р а в н е н и й, р е ш и м  е е:
1.   {Х + 51 = а²
2. - {Х - 38 = в²      вычтем из первого второе.
        89 = а² - в²    разложим разность квадратов и 89 на множители
(а-в)(а+в) = 1 * 89
Для натуральных а и в получаем:
{а - в = 1
{а + в = 89, решим данную систему сложением и вычитанием
2а = 90; а = 45
2в = 88, в = 44
3) В е р н е м с я   к   д а н н о м у   в   у с л о в и и   у р а в н е н и ю   д л я   Х ,   п о д с т а в и в   в   н е г о   з н а ч е н и е  а² = 45² = 2025
Х + 51 = 2025
Х = 2025 - 51 = 1974
4) п р о в е р и м   н а й д е н н о е   ч и с л о ,   п о д с т а в и в   в о   в т о р о е   у р а в н е н и е   е г о   и   в ² = 44² = 1936
1974 - 38 = 1936
1936 =1936
ответ: Х = 1974
Шиловский126
Пусть первоначально во II  ящике было  х кг апельсинов,
а в I ящике  5х  кг апельсинов.
Тогда  во II  ящике стало (х + 12) кг апельсинов, 
а в I ящике осталось (5х - 16) кг  апельсинов.
Зная, что апельсинов в ящиках стало  поровну, составим уравнение:
5х - 16  = х +12
5х  - х = 12 + 16
4х = 28
х = 28 : 4
х= 7 (кг) апельсинов было во II ящике первоначально
5 * 7 =35 (кг) апельсинов было в I ящике первоначально
проверим:
35 - 16 = 19 (кг) осталось  в I ящике
7 + 12 = 19 (кг) стало во II ящике

ответ:  35 кг апельсинов было в первом ящике первоначально,  
7 кг апельсинов - во втором ящике.
andreevaanastsiyao82

Слово эстетика - греч. происхождения, в переводе означающее «имеющий отноше­ние к чувственному познанию». Термин эстетика вошел в науку в сер. ХУШ в. Впервые его употребил немецкий философ А.Баумгартен для обозначения нового раздела фило­софии. Это слово закрепилось в философской терминологии и уже с ХУШ в. эстетику стали понимать как науку, изучающую либо «философию прекрасного», либо «филосо­фию искусства». У эстетиков появился свой собственный предмет изучения.

Эстетика рассматривает чувственное познание окружающей действительности и имеет дело с ее разными сторонами: с природой, обществом, человеком и его деятель­ностью в самых различных жизненный сферах, вплоть до производственной. Так, эсте­тически люди оценивают красивые цветы, величественные здания, устремленные ввысь купола храмов, технические объекты (компьютеры, автомобили и...), созданные трудом человека, высокие нравственные поступки людей, прекрасные произведения искусства.
О людях, чутких к красоте, говорят, что они наделены эстетическим чувством. Сам процесс подобного восприятия называется эстетическим восприятием, результатом которого является эстетическое переживание. Т.о. эстетические чувства, эстетиче­ские переживания, эстетические наслаждения выступают как проявление эстетиче­ского отношения к предметам или явлениям действительности. Всевозможные эстети­ческие отношения, возникающие у человека (соц. группы, общества) к действительности, можно отнести к общему понятию «эстетическое». Природу эстетического изу­чает наука эстетика.

Наиболее емкое определение эстетического ввел А.Ф.Лосев: "Эстетическое есть вы­ражение той или иной предметности, данной как самодовлеющая созерцательная цен­ность и обработанной как сгусток общественно-исторических отношений".

Имеет смысл рассказать и остановиться более конкретно на понятиях эстетический опыт, эстетическое сознание, эстетическая культура, как на своеобразных реализа­циях эстетического.

Эстетический опыт - это совокупность неутилитарных интуитивно-действенных от­ношений субъекта к реальности, имеющих созерцательный, игровой, выражающий, изображающий, декорирующий и т.п. характер. При этом имеется в виду как опыт от­дельной личности, так и опыт, характерный для конкретных социальных образований определенных этапов культуры, сопровождающийся или завершающийся в конечном счете духовным наслаждением субъекта; или - позитивной аксиологической реакцией субъекта на основе чувства удовольствия. Эстетический опыт в конечном счете гает человеку обрести свое место в Универсуме, ощутить себя органической частью природы, не сливающейся с ней, но обладающей своей личностной самобытностью в общей структуре бытия.





Заключение.

В качестве вывода, изучив некоторую информацию по теме данного реферата, можно сказать следующее: дизайн, как и  искусство имеет различные эстетические категории, среди которых преобладают категории «прекрасное» и безобразное», самой высшей из которых является «прекрасное».

Прекрасное свидетельствует о целостном восприятии субъектом онтологической пре­зентности бытия в его оптимальной конкретно-чувственной выраженности, об адекват­ности смысла и формы, его выражающей; а безобразное указывает на ту контрпродук­тивную сферу бесформенного, которая соответствует распаду формы, угасанию бытия и жизни, нисхождению духовного потенциала в ничто.

Безобразное отталкивает, но не пугает; прекрасное доставляет наслаждение одним своим видом.

Эстетические категории разрабатывались по мере эстетического отношения к миру, в них получила отражение история освоения человечеством мира по законам красоты. Поскольку эстетические категории обобщают практику эстетической деятельности, ко­торая носит исторически и национально обусловленный характер, их система под­вижна, исторически изменчива, в различных сферах культуры имеет свои особенности. В них запечатлены важные эстетические характеристики окружающего мира, основные типы эстетического отношения человека к действительности, наиболее существенные стороны эстетической деятельности и эстетического сознания.

Дизайн - это новый вид художественно-конструкторской профессиональной деятель­ности, возникшей в XX в. Под эстетикой в дизайне понимается эстетический анализ, эс­тетическая оценка произведений авторов, когда проектирование анализируется как кон­цептуальное и символическое, где анализируются соотношения меры предмета и меры человека.

Изобразительно-выразительные средства дизайна являются общими для пластиче­ских искусств: точка, линия, фактура, текстура, цвет, форма, объем, пропорция, масса и пространство.

В каждом предмете заложено техническое и эстетическое начало, всегда непостоян­ное и исторически сменяемое. Некоторые предметы могут вызывать симпатию, даже пристрастное эмоциональное отношение к ним.
Придавая определенные функциональные и эстетические свойства, особенности вещам и предметной среде, художник формирует или, можно сказать, «проектирует» человека, который будет пользоваться этими вещами и жить в этой среде.


ВИБИРАЙ І ПИШИ


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Петя задумал натуральное число, и высказал три утверждения: а) если к нему прибавить 51, то получится точный квадрат; б) последняя цифра числа - есть единица; в) если от числа отнять 38, то тоже получится точный квадрат известно, что из трех следующих утверждений два верны, а одно - неверно. какое число задумал петя?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ostapbender1111
pimenov5
ВайсманКреденс357
avtalux527
Эдгеева219
skzzkt
volodinnikolay19
seregina19706867
info2471
Chausmonk4
Plotnikovangav
infosmolenskay
ovalenceva77
os2854
tatyana58