Милита1065
?>

Внешние устройства эвм последовательного и параллельного действия. что это, что к ним относится?

Математика

Ответы

elbabitch2014

Они, как правило, состоят из одного центрального процессора (ЦП), который последовательно в соответствии с адресами выбирает команды из ОЗУ, декодирует каждую из них, считывает данные в свои регистры, выполняет над ними микрооперации (в соответствии с предписанием в команде) и запоминает результаты в указанных ячейках памяти.

 

Связь ЦП с отдельными функциональными узлами и устрой- ствами ЭВМ осуществляется по общей шине (ее называют еще си- стемной магистралью), доступ к которой происходит в разные мо- менты времени. Системная магистраль представляет собой сгруп- пированные в шины линии связи: обмена данными и командами, передачи адресов, сигналов управления и контроля.

Шина данных — это основная шина, число разрядов (линий свя- зи) которой определяет скорость и эффективность информацион- ного обмена между всеми устройствами ЭВМ. Обычно шина дан- ных имеет 32 или 64 разряда. Разрядность шины данных определяет и разрядность магистрали. Например, когда в техническом описа- нии упоминается о 64-разрядной системной магистрали, подразу- мевается, что она имеет 64-разрядную шину данных.

Шина данных всегда двунаправленная, так как предполагает пе- редачу команд и данных в обоих направлениях, поэтому выход ее каждой линии может иметь три состояния: уровни логического нуля, логической единицы и «разрыв» (высокое сопротивление) линии.

Шина адреса служит для передачи и определения адреса (номе- ра) устройства, с которым в данный момент необходимо обменять- ся информацией. Шина адреса обусловливает максимально воз- можный объем доступной оперативной памяти и, следовательно, размер программы и данных. Разрядность шины обычно кратна че- тырем, а число адресов, обеспечиваемых шиной адреса, равно 2ЛГ, где N — число ее разрядов.

 

Шина адреса может быть однонаправленной (когда магистралью управляет только процессор) или двунаправленной (когда процес- сор может временно передавать управление магистралью другому активному устройству).

В шинах данных и адреса может использоваться положитель- ная логика или отрицательная логика представления кода инфор- мации. При положительной логике высокий уровень напряжения сигнала на линии связи соответствует логической единице, низ- кий уровень — логическому нулю; при отрицательной логике — наоборот.

Для снижения в магистрали числа линий связи часто применя- ется так называемое мультиплексирование шин адреса и данных, когда одни и те же линии используются в разные моменты време- ни для передачи адреса и данных. Для повышения производитель- ности в некоторых мультиплексированных магистралях после одного адреса могут передаваться несколько кодов данных (мас- сив данных).

Шина управления является вс она предназначена для синхронизации (тактирования) работы процессора и прочих активных устройств при взаимодействии с памятью и устройства- ми ввода-вывода. Она состоит из отдельных управляющих сигна- лов, каждый из которых в соответствии с диаграммой обмена ин- формацией выполняет определенную функцию. Ее сигналы опре- деляют тип (запись/считывание) текущего обмена информацией; отмечают моменты времени, соответствующие установке досто- верных кодов на шинах адреса и данных; обеспечивают прямой до- ступ в ОЗУ и т. д.

В ПЭВМ применяются три основных режима обмена по систем- ной магистрали:

■ программный обмен информацией;

■ обмен по прерываниям;

■ прямой доступ к памяти (ПДП).

Программный обмен информацией является основным. В этом режиме операции обмена инициируются только процессором, и все они выполняются строго в порядке, предписанном исполняе- мой программой.

Обмен по прерываниям используется тогда, когда необходимо переключить работу процессора с текущей программы на обработ- ку внешних событий, связанных с необходимостью ввода или вы- вода данных.

Natalya

Поставь лайк и отметить как лучшее решение

а) |7х|=24,5 (вычеслить)

7×|х|= 24,5 (разделяем обе стороны)

|х|=3,5 (рассмотрим все возможные случаи)

х=3,5 х=–3,5 (уравнения имеет 2 решения)

Х1=3,5 Х2=–3,5

б) |5х+2,1|=0,2 (рассмотреть все возможные случаи)

5х+2,1=0,2

5х+2,1=–0,2 (решить уравнения)

х=–0,38

х=–0,46 (уравнения имеет 2 решения)

Х1=–0,38 Х2=–0,46

с) |9х+27|-4=0,5 (перенести константу в правую часть уравнения)

|9х+27|=0,5+4 (вычислить)

|9х+27|=4,5 (рассмотреть все возможные случаи)

9х+27=4,5

9х+27=–4,5 (решить уравнения)

х=–2,5

х=–3,5 (уравнения имеет 2 решения)

Х1=–3,5 Х2=–2,5

Поставь лайк и отметить как лучшее решение

Tatyana1374
Швейная машина (в быту Швейная машинка) (англ. sewing machine) — это техническое устройство для выполнения процессов соединения, скрепления или отделки деталей швейных изделий. Содержание [показать]

История изобретения

Игольная пластина, лапка и транспортёр швейной машины

Создание швейной машины относится ко второй половине XVIII века. Первые швейные «машинки» отличались тем, что полностью копировали метод ручного получения стежка. Но в 1814 году австрийский портной Джозеф (Йозеф) Мадерспергер создал иглу с ушком у острия одного из концов (далее считается что верх иглы тот, что с ушком) . Спустя несколько лет Фишер, Гиббоне, Уолтер Хант, Эллиас Хоу и другие учёные начали работать над получением стежка с иглы с ушком. В 1845 году Эллиас Хоу в США разработал челночный стежок и получил патент на швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту. Особенностью механизма этой машины было то, что игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии, что вызывало некоторое неудобство.

В 1850 году в швейном аппарате А. Вильсона, а позже в 1851 году и в машинах Зингера и Гиббса игла двигалась вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась на горизонтальной платформе и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а впоследствии — зубчатой пластинкой (рейкой) .

С каждой созданной моделью швейной машины конструкция швейной машины усложнялась и совершенствовалась, они становились более быстроходными и специализированными.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внешние устройства эвм последовательного и параллельного действия. что это, что к ним относится?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Татьяна-Мария
idalbaev
Shcherbakov_Artur1781
andreyshulgin835
Ioanova Korneeva1093
olartamonov6
ogonizoloto
marketing601
Timurr007
matoksana
ИванМолчанов
zotcet7
ВладимировичМорозова1941
Екатерина655
ovalenceva77