Особенно вкусный, но вместе с тем малоизвестный напиток представляет княженика и земляника, вскипяченные со сливками и разбитые мутовкой в эмульсию. Они дают густой душистый напиток, справедливо могущий быть названным якутским шоколадом». (Якуты. Том 1, стр. 315). К сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.
Якуты издревле употребляли в пищу конину. Повсеместно сохранились приготовления разнообразных блюд из нее, из молока кобылицы приготовлялись полезные напитки. Конину даже предпочитали говядине, а кумыс считали самым лучшим напитком, придающим силу.
Вот что писал В.В. Похлебкин о якутской кухне:
Якутская кухня. Среди народов Российской Федерации около трети миллиона составляют якуты, народ тюркский по происхождению и языку, но живущий в условиях Восточной Сибири и Крайнего Севера и уже с XVIII в. довольно прочно воспринявший русскую культуру (достаточно сказать, что имена и фамилии у всех якутов русские).
Вполне понятно, что якутская кухня отразила эти особенности исторического развития якутов. Вторые мясные блюда технологией напоминают монгольскую и казахскую кухни, поскольку в древности хозяйство якутов базировалось на кочевом скотоводстве. Целый ряд блюд якутов, особенно молочные, напоминают кухню их соседей — бурятов.
В то же время первые блюда якутской современной кухни — русские, поскольку в якутская кухня не знала национальных супов. Условия жизни в к восточносибирской тайге, на Крайнем Севере, вдоль рек Анабар, Индигирка, Оленек, Колыма и великой сибирской реки Лены и ее притоков — Олекмы, Вилюя и Алдана наложили решающий отпечаток на якутскую кухню. В ней широко используются пернатая дичь, оленина, сибирская рыба: хатыс (сибирский осетр), чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус.
При этом методы использования пищевого сырья во многом аналогичны принятым в субарктической кухне, т. е. мясо и рыба используются очень часто сырыми и притом только в зимнее время, когда из этих замороженных продуктов можно делать строганину, т. е. нарезать тонкими в виде стружек кусочками, которые употребляют в пищу вместе с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (луковое растение).
Что же касается композиции якутских блюд, то она чрезвычайно проста: это либо отварные продукты (мясо, рыба), либо сырые (молоко, кровь, мясо, рыба, травы), либо сырые сброженные (кумыс, буза). Овощи, а тем более фрукты, не применялись в блюдах национальной кухни. Даже использование ягод и грибов началось сравнительно недавно — в их не умели готовить.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Учень виміряв відстань від дому до школи кроками й нарахував 600 кроків. Хлопчик знає, що довжина кроку його 50 см. Яку відстань потрібно відкласти на плані масштабу 1 :10000, щоб позначити маршрут учня?
К о л д о в с к о й к а к т у с.
Одним прекрасным осенним днем ученики 4 «б» весело пошли в Ботанический сад. Хотя они и не слишком устали от занятий, учебный год только начался, но экскурсия вместо уроков – это всегда радует!
Ребята дружно ходили по дорожкам, рассматривая незнакомые растения, вполуха слушая экскурсовода, читали таблички, а больше по сторонам глазели.
Вот и павильон, где как раз открылась выставка кактусов. Именно там и заметил Артем приоткрытую дверь, за которой было странное свечение. Просунул нос: "Что там?". Зеркальный коридор, в конце которого стоял отраженный множеством зеркал окруженный сиянием кактус. Кто-то сомневается, что Артем пошел к нему?
С каждым шагом кактус увеличивался в размерах. Пол становился ниже, а потолок – выше. Стоя в огромном зале перед кактусом одного с ним роста, Артем в ужасе сообразил, что это не кактус увеличились, а он уменьшился! Желая убежать скорее прочь, мальчик развернулся, укололся о торчащие шпагами иглы и потерял сознание.
Очнулся он уже в компании еще нескольких детей, пивших медленными глотками мерцающий зелеными огоньками напиток. Ребята объяснили новенькому, что они все находятся в плену у гномов, которые разводят кактусы для получения колдовского эликсира. Он делает всех невидимыми для окружающих. Друг друга видят только те, кто тоже пьет этот напиток. А здесь пьют его все, поскольку нет ни другого питья, ни другой еды. Мальчик огляделся. Точно! Нет их отражений в зеркалах!
Но и времени смотреться в зеркала не было! Как только все выпили эликсир, стражники-гномы тут же повели на работу. Одни собирали деток с главного кактуса и выращивали их, другие пилили и разрезали на части кактусы, уже достигшие нужных кондиций, третьи готовили эликсир и затаривали его в маленькие бутылочки.
И потянулись томительные часы рабского труда Но перед сном дети все же шушукались, пытаясь разработать план побега. Старожилы объяснили Артему, что многие неоднократно пытались бежать. Это казалось легко. Стражники по зеркальному коридору почему-то пройти не могут. Дверь, в которую они вошли, всегда приоткрыта, как мышеловка. Но кактус, как магнит, тянул всех назад. Трудность была не только в преодолении его притяжения, за их спинами раздавались всякие голоса, трески и громы. Стоило только на миг обернуться – ты вновь приколот к кактусу. И еще заметили, чем больше пьешь эликсира, тем сильнее тянет к кактусу. Но голод - не тетка!
Как-то раз Артем обнаружил в кармане несколько завалявшихся семечек, машинально разгрыз одно и увидел, как он начинает проявляться в зеркале. Ага, может, это противоядие от действия эликсира? И мальчик решил сохранить семечки, хотя есть хотелось очень.
Время тщательно обдуманного и неоднократно обсужденного побега настало. Ребята весь день стойко воздерживались от эликсира. В обеденный перерыв Артем раздал всем по семечку. Став к кактусу спиной и заткнув уши, дружная ватага, подталкивая друг друга, устремились к огромной заветной двери. Боковым зрением они видели, как в зеркалах проявляются силуэты, но не смели повернуть головы, чтобы подробно рассмотреть. Но как же хотелось обернуться на страшный шум за спиной! Хорошо, что Артем предусмотрительно велел всем громко кричать любимые песни. И, уж поверьте, это было даже громче тех ужасающих завываний! Ребята продвигались буквально по сантиметру, но продвигались. Наконец все оказались в павильоне. И как-то быстро разбежались, едва успев крикнуть: "Йес!" Но их адреса и телефоны Артем никогда не забудет, встретятся. Есть, что вспомнить!
Самое удивительное, что, хотя Артем чуть ли не месяц занимался рубкой кактусов, экскурсия все еще продолжалась! Его отсутствия никто не заметил. И кто теперь поверит в его приключения? Разве что простодушная Верочка Крылькова, которая видела, с каким наслаждением голодный Артем ел ее бутерброд!