zaha98
?>

Как вычислить высоту конуса, зная образующую и радиус основания?

Математика

Ответы

mberberoglu17

За формулой + схематично на рисунке всё показано


Как вычислить высоту конуса, зная образующую и радиус основания?
Как вычислить высоту конуса, зная образующую и радиус основания?
abramovae

Пошаговое объяснение:

Конус — тело вращения, которое получается в результате вращения прямоугольного треугольника вокруг его катета.

Высота конуса – это перпендикуляр, который опущен из вершины конуса на плоскость основания. Основание высоты в прямом конусе совпадает с центром основания.

Отрезки, которые соединяют вершину конуса и точки окружности основания, называют образующими конуса. Поверхность конуса состоит из основания и боковой поверхности.

Треугольник POA вращается вокруг стороны PO.

PO — ось конуса и высота конуса.

P — вершина конуса.

PA — образующая конуса.

Круг с центром O — основание конуса.

AO — радиус основания конуса.

Осевое сечение конуса — это сечение конуса плоскостью, которая проходит через ось PO конуса.

Осевое сечение конуса — это равнобедренный треугольник.

APB — осевое сечение конуса.

∡PAO=∡PBO — углы между образующими и основанием конуса.

Образующая конуса, высота и радиус основания образуют прямоугольный треугольник.

Поэтому если известна образующая (гипотенуза) и радиус (катет), то высоту можно выразить с теоремы Пифагора.

a² = c² - b², a = √(c² - b²).

a - высота, b - радиус, c - образующая.


Как вычислить высоту конуса, зная образующую и радиус основания?
Людмила902

Пусть в первом куске, массой 12кг, содержание свинца в процентах равно "а", а во втором куске, массой 36кг, равно "b".

Обозначим массу отрезаемых кусков за "x".

Тогда после отрезания "x" килограммов от первого куска, там останется (12-x)кг, т.к. содержание свинца в этом остатке "а", то свинца в остатке будет (12-х)*а.

Отрезок от первого куска будет содержать x*a свинца.

После отрезания "x" килограммов от второго куска, там останется (36-x)кг, т.к. содержание свинца в этом остатке "b", то свинца в остатке будет (12-х)*b.

Отрезок от второго куска будет содержать x*b свинца.

Т.к. отрезки поменяли местами и сплавили, то получившиеся куски сплавов будут иметь такую же массу, как и в начале (отрезали и потом прибавляли куски одинаковой массы), т.е. 12 и 36 кг.

Содержание свинца в новом первом куске будет (12-х)*а+x*b

Содержание свинца в новом втором куске будет (36-х)*b+x*a

Процентное содержание свинца в новом первом куске будет \frac{(12-x)*a+x*b}{12}

Процентное содержание свинца в новом втором куске будет \frac{(36-x)*b+x*a}{12}

Т.к. в итоге процентное содержание стало равным, то можно приравнять последние два выражения:

\frac{(12-x)*a+x*b}{12}=\frac{(36-x)*b+x*a}{12}

Раскроем скобки в числителях и умножим обе части на 36:

36*a-3*x*a+3*x*b=36*b-x*b+x*a

Соберем слагаемые с "х" справа, а остальное - слева:

36*a-36*b=4*x*a-4*x*b

Вынесем общие множители: справа - 4*х, а слева - 36

36*(a-b)=4*x*(a-b)

Сократим на (а-b)

36=4*x

Отсюда x=9

ответ: 9 кг

jagerlayf
Очень просто. Любой день недели (в том числе и воскресенье) чередуется четное с нечетным, например, если воскресенье на данной неделе четное, то на следующей неделе оно нечетное, так как в неделе нечетное количество дней - 7. Следовательно, четность (равно как и нечетность) какого-либо дня недели повторяется через 2х7=14 дней. А если нам надо повторить и третий раз, то 14+14=28 дней. Поскольку максимальное количество дней в месяце - 31, то 31-28=3, то есть возможны 3 варианта. Тогда рассмотрим первые три даты: 1-е, 2-е и 3-е число. Только одно из них четное: 2-е. Значит, единственный вариант трех четных воскресений: 2-е, 16-е и 30-е. Следовательно, ОТВЕТ: 20-Е ЧИСЛО ЭТО ЧЕТВЕРГ. А вот если бы в условии задачи воскресенья должны были быть нечетными, то подходило бы 2 варианта: 1-е, 15-е, 29-е и 3-е, 17-е, 31-е. И еще раз повторю, что вся эта схема работает для любого дня недели, в том числе и для воскресенья.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вычислить высоту конуса, зная образующую и радиус основания?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*