большинство видов осоки предпочитают влажные места обитания — берега озёр и рек, пруды,; иногда они растут прямо в воде. но некоторые виды осоки встречаются и в засушливых степях . так или иначе, осока приспособлена к регуляции воды. листья у неё покрыты оболочкой, которая регулирует поступление и потерю воды. так же листья острые - это защита от поедания.
allaraygor
04.02.2023
–говорят, что жизнь – это те дни, которые особенно запомнились, – говорит собеседник «псковской правды». – так вот дни военного детства врезались в мою память навсегда. а родился я в небольшом уральском городке бузулуке, известном тем, что в нем родился один из первых маршалов – александр егоров, а георгий жуков служил командиром 39-го кавалерийского полка. война началась для меня в 3 часа дня 22 июня 1941 года, когда возвращался с речки. на скамеечках у домов сидели заплаканные старушки. а через два месяца мы уже провожали на фронт отца: мама, я и полугодовалый братишка. навсегда запомнил напутственные слова отца: «ты – старший мужчина в доме, и береги мать, слушайся ее». а мужчине этому было всего 7 лет от роду! до этого мы напилили и накололи с отцом дров на зиму. а вот запастись продуктами не успели. уже через неделю в магазинах все исчезло, да просто не было денег – все жили от получки до получки. вскоре появились первые беженцы. это были жены командиров из бреста. их расселили по квартирам горожан. к нам поселили женщину с маленьким больным ребенком, которого спасти не удалось.
asviridova07194
04.02.2023
Правда и кривда в славянской мифологии одно из основных выражений главного противопоставления типа доли - недоли. наиболее отчётливо мотив п. и к. отразился в «голубиной книге»: «это не два зверя собиралися, / не два лютые собегалися: / это правда с кривдой соходилася, /промежду собой они бились-дрались./ кривда правду одолеть хочет; правда кривду переспорила. правда пошла на небеса / а кривда пошла у нас вся по всей земле». хотя в окончательной редакции этого сюжета в «голубиной книге» сказалось влияние христианства, не подлежит сомнению, что истоки этого текста восходят к глубокой древности. аналогичные мотивы повторяются в тождественных пословицах разных славянских народов, возводимых к общеславянской традиции. противопоставление правды, правоты (и других производных от слав. *ргаvъ, «правый») и неправоты, кривды пронизывает всю терминологию древнейших славянских предправовых и правовых текстов (типа « правды», судебника 11 в., само название которого содержит слово «правда» в архаическом предправовом смысле). общеиндоевропейские истоки этих представлений могут быть реконструированы точному совпадению с аналогичным мотивом спора правды (др.-инд. sat-ya) с противоположным началом в «ригведе», сходными мифологическими различиями в греческом предправе, в т. ч. - в противопоставлении двух правд - двух дике в ранней греческой трагедии. как и в других индоевропейских традициях, различие п. и к. символизировалось в конкретных понятиях правого - левого, прямого - изогнутого (что сказывалось в роли имён, производных от соответствующих обозначений: греч. лаий как «левый», слав. крив и т. соответственно в фольклоре сохраняются предправовые формулы типа « (правую) руку свою на отсечение», «хоть правую руку отрубить». противоположные по смыслу формулы, связанные с кривдой, сохранены в былевом эпосе: «как по кривде судить, да быть убитому». для раннего славянского поэтического и предправового сознания выстраивается ряд совмещенных противопоставлений: п. и к., правый суд - неправый суд, жизнь - смерть. при вероятном наличии индоевропейских предправовых истоков (где в древнейшей форме правда обозначалась причастием на *-nt от корня *es, «быть истинным», ср. рус. «суть», «сущая правда»; др.-инд. satуа-, хетт. ašant-, «сущий, истинный»; sô д , отсюда . sooth и т. п.) на мифологический сюжет спора п. и к. в славянской и других индоевропейских традициях могли оказать влияние и распространённые в древневосточной (древнеегипетской, хурритской, хеттской и др.) сюжеты, описывающие спор п. и к. и двух людей (часто братьев - доброго и злого), воплощающих противоположные начала дуалистического мифа. лит.: иванов в. в., топоров в. н., о языке древнего славянского права (к анализу нескольких ключевых терминов), в кн.: славянское языкознание, 8-й международный съезд славистов. доклады советской делегации, м., 1978.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Висота правильноїї чотирикутової піраміди дорівнює 12 см. а а почему 15 см. знайдіть площу бічної поверхні піраміди.
большинство видов осоки предпочитают влажные места обитания — берега озёр и рек, пруды,; иногда они растут прямо в воде. но некоторые виды осоки встречаются и в засушливых степях . так или иначе, осока приспособлена к регуляции воды. листья у неё покрыты оболочкой, которая регулирует поступление и потерю воды. так же листья острые - это защита от поедания.