Дать определение индуизму трудно из-за широты спектра объединяемых им традиций и верований. Как правило, общим термином «индуизм» называют семейство разнородных традиций, принимающих авторитет Вед[10]. В то же самое время принадлежность какой-либо традиции к индуизму не зависит от её древности или от того, насколько её вероучение и религиозные практики действительно основаны на Ведах[10]. Некоторые течения, относимые к сфере индуизма, вообще не признают Веды откровением[17]. Они основываются на собственных писаниях и традициях, но при этом почитают тех же богов и следуют основным морально-этическим постулатам индуизма. Таким образом, индуизм не может рассматриваться как «категория» в классическом понимании этого слова: когда объекты однозначно либо принадлежат к ней, либо нет. Не являясь единой религией, индуизм представляет собой семейство религий и традиций. В индуизме отсутствует унифицированная система верований и общая доктрина[10]. Нет в нём также централизованного органа управления. В истории индуизма, в отличие от других мировых религий, не было какого-то одного основателя[11]. Несмотря на это, индуизм обладает своей собственной уникальной формой и чертами, выделяющими его в отдельную религию[10]. Индуизм часто сравнивают с баньяновым деревом, постоянно пускающим новые корни, которые со временем превращаются в стволы, также пускающие побеги[10]. Этот пример наглядно показывает не только разнообразие индуизма, но и взаимосвязь, существующую между его различными течениями[10].
По мнению британского востоковеда Роберта Ч. Зенера, «вполне возможно быть достойным индуистом вне зависимости от личного мировоззрения, которое может тяготеть к монизму, монотеизму, политеизму или даже атеизму»[18]. Зенер даже доходит до утверждения, что индуизм — это религия, которая не нуждается в существовании или несуществовании Бога или богов[19]. Более определённо, индуизм может рассматриваться как совокупность трёх главных течений: одно придаёт особое значение личному творцу или богу, второе акцентирует внимание на имперсональном Абсолюте, третье основывается на плюралистичности и неабсолютности[20].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Почему балет называют синтетическим искусством? Какой комментарий вы могли бы дать к определению балета как драмы, «написанной» музыкой и воплощённой в хореографии? Какие виды художественного творчества объединяет балет? Каким образом это происходит? Подтвердите справедливость ваших доводов примерами известных балетных постановок. 2. Что такое балетное либретто и как осуществляется его выбор? Какова роль либретто в определении сюжета, главной идеи спектакля и характеров героев? В чём специфика балетов на литературные сюжеты? Поясните свой ответ на конкретных примерах. 3. Можно ли строить балет по законам драматической пьесы или симфонической музыки? Чем можно объяснить тот факт, что драматургия и музыка пишутся специально для балета, в расчёте на хореографию? Приведите примеры, когда особенности музыки влияют на драматургию и хореографию балетного спектакля. 4. Какова роль декораций и костюмов в создании художественного образа балетного спектакля? Что отличает работу художника в балете от работы художника в драматическом или оперном театре? Какие требования предъявляются к созданию балетных декораций и костюмов для исполнителей? О каких шедеврах декорационного искусства вы могли бы рассказать особо? Почему именно о них?
Жизнь древних людей
§ 2. Жизнь древних людей
Как появились первые люди
До сих пор нет единого мнения о том, как появился на Земле человек. Религия и наука дают на этот вопрос разные ответы. Религия учит, что первого человека создал Бог по образу и подобию своему. Верующие считают, что Бог наделил человека разумом и вдохнул в него бессмертную душу.
Как вы понимаете выражение «Бог наделил человека разумом»?
Многие ученые придерживаются другой точки зрения. Они считают, что человек произошел от живших миллионы лет назад обезьяноподобных существ. Они постепенно изменялись, их длинные руки укорачивались, а согнутые спины распрямлялись. Развивался также и мозг. Существа эти становились все умнее, они начали выделяться из животного мира. Так появились люди. Правда, эта теория не полностью подтверждена научными доказательствами.