btatarintsev
?>

Назовите музыкальные произведения, посвящённые великой отечественной войне

Музыка

Ответы

irinakiral

есть песня день победы,катюша,смуглянка

avon-central

есть : потому потому что мы пилоты, казаки, вальс победы.

Plamia7917

ответ:

симфония № 1 соль минор, соч. 13 «зимние грёзы» — симфония петра ильича чайковского. создана в марте — ноябре 1866 года. премьера состоялась 15 февраля 1868 года в москве (дирижер — н. г. рубинштейн).

симфония «зимние грёзы» была первым произведением, написанным композитором по переезде в москву. она создавалась весной и летом 1866 года. эта симфония знаменует собой окончание периода ученичества и свидетельствует о начале подлинно художественного творчества.

состав оркестра

деревянные духовые

флейта пикколо

2 флейты

2 гобоя

2 кларнета

2 фагота

медные духовые

4 валторны

2 трубы

3 тромбона

туба

ударные

литавры

тарелки

большой барабан

струнные

i и ii скрипки

альты

виолончели

контрабасы

структура произведения

1. «грёзы зимнею дорогой». allegro tranquillo g-moll

симфония начинается еле слышным звучанием скрипок, которое напоминает своеобразный шелест сухого снега от ветра, звенящий морозный воздух. возникающая на этом фоне мелодия главной партии поручена флейте и фаготу. их звучание создаёт реальное представление о широте просторов, поскольку оба инструмента играют в унисон, но на расстоянии двух октав. умолкла мелодия у деревянных духовых, и теперь с этой же темой вступают   струнные — альты, затем виолончели. постепенно в звучание вливаются всё новые и новые инструменты. мелодия дробится, словно подхваченные ветром, летят друг за другом её обрывки. и вот уже во весь голос богатырски звучит мощная тема. несколько сухих аккордов, и на фоне тянущихся звуков струнных вступает кларнет. песня его, задумчивая и спокойная, и есть побочная партия. она льётся привольно, как бесконечно разворачивающаяся лента. раздел, в котором темы проходят первый раз, называется экспозицией. заключительный её раздел — праздничный, торжественный, с ликующими фанфарами. это возбуждение приводит к разработке — среднему разделу первой части. в ней господствует взволнованное стремительное движение, активные переклички голосов, столкновение различных   тем экспозиции, полное драматизма и приводящее к кульминации. после генеральной паузы, то есть паузы всего оркестра, осторожно, робко начинают звучать   басовые голоса. на них наслаивается мягкое звучание валторны, затем вступают деревянные духовые и, наконец, полилась печальная мелодия — главная тема первой части. так начался третий, заключительный раздел   первой части, называемый репризой. завершается вся первая часть кодой, построенной на развитии одного   из элементов главной партии, который на сей раз звучит в сочетании с побочной. устанавливается тишайшее звучание, как отзвук, напоминание. оно спускается в нижний регистр и постепенно растворяется в шуршащем тремоло скрипок.

filternovo

увертюра начинается воинственным вступлением. основной раздел показывает и предвосхищает все основные события оперы. при создании увертюры композитор создал три ее варианта, а использовал третий.

первое действие. все события разворачиваются в доме и. сусанина, где идет подготовка к свадьбе антониды и ратника собинина.

интродукция начинается мужским хором «родина моя». здесь глинка показывает силу, героизм и неустрашимость народа через народные, старинные, молодецкие и солдатские песни. женская тема «на зов своей родной страны» первый раз появляется в оркестре, потом звучит в исполнение хора. интонации хора напоминают хороводные, крестьянские, лирические песни, посвященные весеннему пробуждению природы. оба хора образуют величественную развернутую фугу, создавая музыкальное полотно, в котором объединяются интонации хоров из интродукции. это и есть объединенный образ народа.

каватина и рондо антониды. каватина раскрывает прекрасные черты девушки – искренность, простоту, нежность и верность ее чувств. каватина медленная часть арии. музыка рондо выражает светлый и радостный образ энергичной невесты. в мелодии опевается v ступень, как в арии сусанина из iv действия. экспозиция главного героя и. сусанина «что гадать о свадьбе…», интонация певучая, с распевами. автор использовал данную песню, услышанную им от извозчика из луги.

трио «не томи, родимый…» в составе: собинина, антониды и сусанина, в котором передает грустные и печальные переживания жениха – богдана собинина. антонида и ее отец стараются успокоить его из-за переноса свадьбы. это лирическая задушевная мелодия, близка к городскому бытовому романсу. глинка использует имитацию и переклички, как средство объединения героев. первое действие завершается финалом, в котором глинка показывает, что героев вдохновляет на подвиг весь народ. звучит заключительный хор.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите музыкальные произведения, посвящённые великой отечественной войне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lidiya08083268
dima8585
rgmarket
Yanusik24
mirsanm26249
vshumilov
format-l3364
bagrjashv41
Vrpeshka
Olegovna Volkov
Овчинников_Грузман
yanagitsina
Vitalevna1186
karpovaveronika196
punctvydachi