Я считаю, что музыку можно считать самым древним искусством. В подтверждение этого факта взглянем на современность - археологи по всему миру находят музыкальные инструменты возрастом более нескольких тысяч лет. Музыка всегда шла бок о бок с человеком. Сегодня нас везде окружает музыка: колыбельные, концерты, гудки на телефонах, даже в лифте мы можем услышать незамысловатые и приятные мелодии.
Как-то так. Не уверен в правильности моего ответа, поэтому рекомендую тебе дополнить что-то от себя, изменить некоторые предложения.
Вся фуга строится вокруг короткой мелодии — «темы». Диапазон темы обычно не превышает октавы. Так как тема не должна быть длинна, чтобы её можно было легко запомнить и узнавать в течение всей фуги, длинная тема возможна только в том случае, когда она имеет характер секвенции. Для темы достаточно 3, 4 или 6 тактов, в зависимости от темпа. В скором темпе возможна тема и в восемь тактов. Начальным звуком темы обычно служит I или V ступень лада — один из звуков, наиболее ясно определяющих тональность произведения. Тема может не иметь ярко выраженного завершения; иногда же она заканчивается четким кадансом в основной или доминантовой тональности. Характерной можно назвать ту тему, которая запоминается своеобразным сопоставлением интервалов и разнообразным, но не пёстрым ритмом. В простой фуге тема должна быть одноголосной. Мелодической теме часто бывает свойственна так называемая «скрытая полифония». Это явление выражается в том, что между отдельными звуками темы возникает мелодическая связь на расстоянии. Линия одного голоса как бы разделяется на две или три мелодические линии. Это осуществляется в результате скачков либо с возвращением к исходному звуку, либо разделяющих мелодически близкие друг к другу звук.
Структура:
Фуга состоит из трёх частей: экспозиции, разработки, репризы.
Экспозиция:
содержит первоначальное изложение темы последовательно во всех голосах. Иногда используются дополнительные проведения, которые могут образовать и контроэкспозицию (дополнительные проведения темы по всем голосам). Мелодические построения между проведениями называются интермедиями. Они используются во всех частях фуги, в экспозиции же интермедия чаще всего используется между вторым и третьим проведением темы. Классическая экспозиция фуги заканчивается модуляцией и каденцией в параллельной тональности.
Разработка:
(Свободная часть фуги) начинается с проведения темы в новой тональности. Строение этой части не типично, поэтому можно выделить лишь общие закономерности её структуры. Темы в развивающей части фуги чаще всего проводятся по тональностям первой степени родства, хотя и возможны отклонения в далекие тональности. Большее значение приобретают интермедии (они играют важную роль во всей форме фуги — могут придавать черты других форм, например, сонатной или рондообразной). Широко используются тематические преобразования: обращение и ракоход темы, её увеличение или уменьшение.
Объяснение:
Я устала писать И конечно это не краткий доклад, ну всё ровно выпиши что тебе надо :)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите имена святых . как этого святого величают запиши это текстом . мне !
Князь Владимир. в 878 году принял крещение в 888 году разрушил в Киеве языческие идольские капище и обратил в православие киевлян.
Феодосий Печерский зачинатель монашества на Руси основатель киево-печерской лавры и первый игумен
Петр и Феврония Муромские. по преданию они жили в любви и согласии до самой смерти и умерли в один день. Им молятся все новобрачные
Александр Невский. величайший полководец Древней Руси
Прокопий Устюжский. Христа ради юродивый и Чудотворец
Сергий Радонежский величайший подвижник земли русской преобразователь монашества на Руси
Стефан Пермский был учителем крестителем и защитником персидского народа Коми стал героем его легенд
Кирилл Белозерский
Савватий Соловецкий
Зосима Соловецкий
Филипп, митрополит Московский
Гермоген или Ермоген. Патриарх Московский и всея Руси
Макарий Оптинский
Амвросий Оптинский
Варсонофий Оптинский
Ксения Петербургская
Серафим Саровский
Иннокентий, митрополит Московский
Иоанн Кронштадтский
Николай Японский, или Касаткин