К тональностям первой степени родства относятся: -параллельная тональность -субдоминантовая тональность -тональность, параллельная субдоминантовой -доминантовая тональность -тональность, параллельная доминантовой -минорная субдоминанта (для мажора) или мажорная доминанта (для минора)
Построим трезвучия на каждой ступени звукоряда (кроме VII ступени в мажоре, так как на ней расположено уменьшенное трезвучие, в данном случае фа#-ля-до) (см.вложение)
Получим тональности I ст. родства для G-dur: -e-moll -C-dur -a-moll -D-dur -h-moll -c-moll
Мунировна
25.07.2020
1756.27 января родился 1761.1ые произведения 1762. Январь и октябрь, 1ые выступления 1763.В июне отправляются в большое турне по Европе 1764.Изданы 1ые сонаты 1765.Семья возвращается домой и Моцарт заболевает тифом 1770.Пишет свой первый струнный квартет, становится рыцарем Золотой шпоры 1772.Архиепископ Шраттенбах умирает,Моцарт становится придворным концертмейстером , в Милане поставлена опера лючио силла 1775.поставлена опера мнимая садовница 1777.Новое турне по Европе 1778.Знакомство с Вебер,умирает мать Моцарта 1782.Свадьба 1784.Рождается сын,Моцарт серьезно заболевает 1786.Опера Фигаро 1788.Война с турками 1790.Поставлена опера так поступают все 1791.Рождение 2ого сына,опера волшебная флейта,а 5ого декабря он сдох
Natacha3636672
25.07.2020
1. П. И. Чайковский – цикл "Времена года"-12 пьес. 2. А. Вивальди – концерты "Времена года"-4 концерта. 3. М. П. Мусоргский – вступление к опере "Хованщина" - Рассвет на Москве-реке. 4. Э. Григ – Утро из 1 сюиты "Пер Гюнт". 5. Н. А. Римский-Корсаков – "Океан - море синее" - вступление к опере Садко. 6. С. В. Рахманинов – романс "Весенние воды". 7.Г. Свиридов - сюита "Метель" Более подробно хотелось бы остановиться на произведениях П. И. Чайковского, так как именно в его творчестве мы можем чаще всего видеть обращение к родной русской природе. Вот что писал сам композитор : «Прогулка летом по России, по полям, по степям, бывало, приводила меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе, тех неизъяснимо сладких ощущений, которые навевали на меня лес, речка, степь, деревья в дали, скромная церквушка, словно, всё, что составляет убогий русский родимый пейзаж» . Его пьесы из цикла "Времена года" очень созвучны с живописью И. Левитана. Так слушая "Осеннюю песню" представляешь картину Левитана "Золотая осень".
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Родственные тональности к соль мажору 1 степени родства
-параллельная тональность
-субдоминантовая тональность
-тональность, параллельная субдоминантовой
-доминантовая тональность
-тональность, параллельная доминантовой
-минорная субдоминанта (для мажора) или мажорная доминанта (для минора)
Построим трезвучия на каждой ступени звукоряда (кроме VII ступени в мажоре, так как на ней расположено уменьшенное трезвучие, в данном случае фа#-ля-до)
(см.вложение)
Получим тональности I ст. родства для G-dur:
-e-moll
-C-dur
-a-moll
-D-dur
-h-moll
-c-moll