Старинные свадебные обряды сформировались в России примерно к середине XV века. Краткий список старинных свадебных обрядов выглядит следующим образом:
Сватовство – древний свадебный обряд, целью которого было расхвалить достоинства жениха и получить предварительное согласие родителей невесты на свадьбу.
Смотрины устраивались после сватовства. Смотрины – это обряд-испытание для невесты, в процессе которого сваха, жених с родителями должны были оценить все достоинства и недостатки будущей жены.
Рукобитие (заручины, своды, сговор, просватанье) – свадебный обряд, результатом которого должна стать окончательная договоренность о проведении свадьбы.
Вытие – ритуальный плач. Невеста со своими подружками должна была оплакивать прощание с родителями, волей и подружками, свою незамужнюю девичью жизнь. В наше время такое возможно только если в квартире установлены хорошие евроокна обеспечить достаточную звукоизоляцию, иначе такой обряд рискует быть неправильно понят соседями.
Девичник – свадебный обряд в день перед свадьбой, представляющий собой девичьи разговоры и песни.
Выкуп (бранье) – обряд-испытание для жениха, в результате которого он навсегда забирал невесту из дома.
Таинство венчания – церковный обряд, соединяющий невесту и жениха на вечный союз мира и согласия.
Гуляние – свадебные прогулки молодоженов и гостей. Гулянье в старину отличались широтой и весельем. Гуляли всей деревней или селом.
Свадебный пир – традиционное праздничное застолье с тостами и шутками. Нередко в один день праздновали несколько свадеб. Обычно на Руси свадьбы отмечались или на праздник – Красную горку (воскресенье, следующее за Пасхой) или в конце лета-начале осени, когда все сельскохозяйственные работы заканчивались, и был собран богатый урожай овощей и фруктов.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему композитор м.березовский про духовную музыку сказал, что это музыка, которая не сама к нам идёт, а требует, чтобы мы шли к ней?