sbalashov62
?>

Факт из жизни и деятельности гаврилина обьясняющий причину его известности

Музыка

Ответы

Moroshkina-Aristova2011

валерий александрович гаврилин родился  17 августа  1939 года  в вологде, но семья жила в городе  кадников  сокольского района вологодской области. мать работала директором кадниковского детского дома, а отец был заведующим районного отдела народного образования (роно) в городе сокол. отец вскоре после рождения сына погиб на войне (в 1942 году).

впоследствии валерий гаврилин жил в селе  перхурьево  кубено-озерского района вологодской области, учился в школе в селе воздвиженье (через дорогу) до 1950 года. мать была осуждена, и ребёнок попал в детский дом в октябрьском районе вологды, учился в средней мужской школе №  9, занимался в хоре, играл в оркестре народных инструментов, учился на  фортепиано  под руководством т.  д.  томашевской и пробовал сочинять. закончив 7 классов средней школы, поступил в  вологодское музыкальное училище  на дирижёрско-хоровое отделение. в это время в училище работала государственная экзаменационная комиссия, возглавляемая доцентом ленинградской консерватории и.  м.  белоземцевым, который его прослушал и рекомендовал к поступлению в ленинградскую специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории. в  1953 году  был принят в эту школу в класс кларнета (педагог м.  а.  юшкевич) в 7-й класс и сразу же стал заниматься композицией у  с.  я.  вольфензона  и игрой на фортепиано у е.  с.  гугель[1].

в  1958  поступил в консерваторию, которую окончил в  1964 году  по специальности  музыковеда-фольклориста (руководитель  — профессор  ф.  а.  рубцов) и по классу  композиции  профессора  о.  а.  евлахова. у него же после окончания консерватории гаврилин занимался в аспирантуре.

с  1964 года  вёл класс композиции в музыкальном училище при ленинградской консерватории. с  1965 года  — член  ск .

serge-lysoff

  валерий гаврилин, несмотря на обращение к деревне, современен, хотя поднимает вопросы, казалось бы, далекие от наших дней – сейчас редко кто заботится о сохранении души своей в православной чистоте.

«перезвоны» (по прочтении в. шукшина) – большая музыкальная фреска народной жизни – как символ колокольного звона, откликающегося на самые важные события.

  «перезвоны» прозвучали, как громкий набат, взывающий к совести, к памяти, к человечности: береги, не убей в себе духовное, не завидуй лукавым и преуспевающим, твори добро, возлюби красоту.

  герои гаврилина и шукшина слились в едином образе россии. гаврилин находит высокую поэзию в любых мотивах окружающей жизни, в том числе, и в самых обыденных: «не все ли равно, о ком говорить? заслуживает того каждый из живуших на земле». эти слова говорят о большом интересе композитора к человеку и воспринимаются слушателями как рассказ о непростых человеческих судьбах…

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Факт из жизни и деятельности гаврилина обьясняющий причину его известности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*