zeltos384
?>

Завтра нужно героические образы в музыке: иван сусанин, александр невский

Музыка

Ответы

gsktae7
Иван Сусанин-героический образ в пьесе Глинки "Жизнь за царя"(Сейчас используют одноименное название). Поляки шли в Кострому, чтобы убить 16-летнего боярина Михаила Романова, но в пути заплутали.Поляки пришли к селу Домнино,где приказали старосте села(Ивану Сусанину) отвести их к боярину молодому.Иван был не дурак,поэтому отправил Ваню(приёмный сын) ,как гонца,доложить о беде надвигающейся,а сам повёл поляков в болота.В скором времени они заплутали там,а как поняли что Иван их обманул,так сразу убили,но они дорогу назад не помнили(тут,впринципе,конец ясен)
Если бы он не сделал этого,то сейчас бы его род больше ненавидели,поэтому выбора у него не было.(доп.инф.)

Думаю,тут можно текст додумать самим
dionissia2

ответ: симфоническая увертюра чайковского

увертюра-фантазия "ромео и джульетта" чайковского - произведение мировой музыкальной классики, первое крупнейшее завоевание композитора в области программного симфонизма.

первая редакция увертюры относится к 1869 году; затем это произведение дважды (в 1870 и 1880 гг.) перерабатывалось. в 80-х годах чайковский начал было сочинять оперу на тот же сюжет, но написал лишь сцену прощального свидания ромео и джульетты, основой которой послужила музыка увертюры. эта сцена впоследствии была издана сергеем танеевым как дуэт ромео и джульетты.

на мысль выбрать в качестве сюжета программно-симфонического произведения трагедию шекспира чайковского натолкнул милий , который уже создал к этому времени музыку к "королю лиру" и положил тем самым начало воплощению шекспировского творчества в симфонической музыке. и посвятил чайковский свое сочинение.

основной идейный замысел трагедии передан композитором через контрастное сопоставление и столкновение различных по своему характеру музыкальных тем. как наиболее отвечающая драматическому замыслу, композитором избрана сонатная форма с широким вступлением и развернутой кодой-эпилогом. толчком для возникновения музыкальных тем послужили, несомненно, отдельные конкретные образы и сцены трагедии. однако каждая из тем многообразно изменяется в процессе развития (особенно тема вступления). и только во взаимодействии всех тем и выявляется общий идейный смысл произведения.

начинается увертюра с сумрачно- темы излагаемой в фа-диез миноре кларнетами и фаготами. тема, получающая четырехголосному изложению и спокойному, мерному движению имеет ярко выраженный хоральный характер и вводит в мир средневековья. уже при втором её проведении (у флейт и гобоев) общий колорит музыки несколько светлеет, но вместе с тем новому ритму сопровождения тема звучит более взволнованно. она становится драматически-напряженной в конце вступления, появляясь в измененном темпе и в новой звучности. в дальнейшем эта тема будет появляться преимущественно в тембре медных духовых инструментов, и олицетворять образ злой, жестокой силы, вставшей на пути несчастных влюблённых.

во вступлении, сразу же после первого проведения хоральной темы, ей противопоставляются скорбные интонации струнных, которые вносят ощущение напряженного ожидания. они подготавливают новую тему, которая звучит в тональности соль-бемоль мажор. это - первоначальная, пока еще эскизная характеристика лирических образов, которые в дальнейшем найдут широкое развитие в побочной партии аллегро. таким образом в музыке вступления уже намечаются основные эмоциональные сферы увертюры, даётся завязка последующей трагедии.

вступление переходит в основной раздел увертюры, который начинается энергичной, порывистой, устремленной вперед темой с синкопированным, судорожным ритмом, диссонирующими гармониями и частыми сменами тональностей. эта тема контрастна как всей музыке вступления, так и появляющимся в разделе побочной партии лирическим темам. здесь же возникает новый тематический элемент - гаммообразные пассажи шестнадцатыми - играющий важную роль в последующем развитии и способствующий созданию, большого драматического напряжения, так же как и характерные "броски-удары" аккордов и ритм.

главная партия изложена широко, в виде трехчастного построения. воля, упорство, устремленность, настойчивость сочетаются в этой музыке со зловещими, грозными чертами. когда предлагал чайковскому программу, он высказал пожелание, чтобы увертюра начиналась "со свирепого аллегро с сабельными ударами". по-видимому, образы борьбы, сражения и послужили для чайковского основным стимулом для рождения этой темы.

подробнее - на -

объяснение:

inainainainaina0073
Ответ: высказывания о музыке м.и.глинки«оркестр должен придать музыкальной мысли определенное значение и колорит – одним словом, придать ей характер, жизнь». м.и.глинка.«музыка – душа моя». м.и.глинка.«создает музыку народ, а мы, художники, её только аранжируем (перекладываем на музыку, украшаем)». м.и.глинка."чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой." м.и.глинка.«дело гармонии дорисовывать те черты, которых нет, и не может быть, в мелодии».  м. и. глинка.«избегайте петь в обществе плохих дилетантов, так вас или излишней похвалой, что всегда вредно, или наделают замечаний, от которых вас будет коробить. в обществе же настоящих музыкантов пойте смело, потому что от них, кроме полезных наставлений, вы ничего другого не услышите».  м. и. глинка.«можно соединить требования искусства с требованием века и, воспользовавшись усовершенствованием инструментов и исполнения, писать пьесы, равно докладные знатокам и простой публике».  м. и. глинка.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Завтра нужно героические образы в музыке: иван сусанин, александр невский
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tpomyleva6
ekkim310
Абубакр_Будаш
info292
terma-msk1
ninakucherowa
gena1981007
Светлана
femida69
makeeva-nataliya60
Андрей-Викторовна1910
bellatrixstudio
angelina-uj1350
Larisaodinets5
upmoskovskiy