Svetlana290419
?>

Реферат образы родины родного края в музыкальном искусстве

Музыка

Ответы

info4632

Одной из самых широко охватываемых тем в музыке, безусловно, является тема Родины. Многие композиторы при характерных мелодий и средств музыкальной выразительности изображают в своих произведениях родной край, находясь даже в другой стране. Как правило, такие произведения полны патриотизма и любви к своей стране.

В мире музыки образ родины изображается с разных сторон. Вспомним балет Б. Тищенко "Ярославна". Плач Ярославны в третьем действии не столько означает тоску княгини по своему мужу Игорю, сколько является музыкальным олицетворением отчизны, русской земли, глубоко скорбящей о разбитой дружине князя. Также примером тихой, подавленной скорби является шестая часть под названием "Мёртвое поле" из кантаты С.С. Прокофьева "Александр Невский", которую можно трактовать по-разному. С одной стороны, это женщины, ищущие среди груды тел своих погибших в Ледовом побоище женихов, братьев. С другой стороны, это символический образ, и ария звучит от лица Родины, оплакивающей своих сыновей. А вот музыка оперы М.И. Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") наполнена величием и героизмом, особенно эпилог, представляющий собой торжество русского народа от победы над поляками. Хор "Славься" звучит всё громче и мощнее, показывая неподдельное ликование людей.

Музыкальные произведения могут создаваться под впечатлением от красоты родного края и желанием поделиться своими ощущениями с людьми. Так, образ Киева с его творческим наследием показан композитором В. Киктой в симфонии "Фрески Софии Киевской" для арфы с оркестром. Симфония была написана под впечатлением от фресок Софийского собора в Киеве и, хоть произведение было написано в 70-х гг XX века, оно точно передаёт дух древности. В. Кикта передал слушателю в своих мелодиях весь трепет, воодушевление и любовь к киевским фрескам, которые он чувствует сам и, несмотря на современное звучание, звуки Симфонии благодаря солирующему инструменту - арфе - переносят слушателей на много веков назад. Также многие композиторы внедряют в свои творения темы из русских народных песен. Например, в финале Симфонии №4 П.И. Чайковского использована тема русской народной хороводной песни "Во поле берёза стояла", а в симфоническом антракте оперы Н.А. Римского-Корсакова, одно из трёх чуд, а именно появление белки, сопровождается темой песни "Во саду ли, в огороде" в исполнении флейты-пикколо.

Тема Родины и родного края в музыке показана со многих сторон изображение своей отчизны при музыкальных звуков требует самой трепетной и усиленной работы. Каждый композитор по-своему раскрывает этот образ, но все подобные произведения объединяет одно: глубокая любовь к своей Родине, которая показана композиторами настолько ярко и искренне, что будет чувствоваться на протяжении многих столетий.

Потапова 79275136869323
Романсы и песни Михаила Ивановича Глинки — гордость русской классики.

   Лирические романсы Глинки — это своего рода исповедь его души. Михаил Иванович писал их на протяжении всей жизни.

  В романсах Глинка обобщил и развил все лучшее, что было создано его предшественниками и современниками — авторами бытового романса. 

  Михаил Глинка был замечательным мастером вокального исполнения и хорошо знал возможности человеческого голоса, поэтому он сумел довести жанр романса до совершенства.

Брюллов. Портрет Глинки

  Все пленяет в романсах Глинки: искренность и простота, скромность и сдержанность в выражении чувств и настроений, классическая стройность и строгость формы, красота мелодии, всегда песенной, выразительной, правдиво передающей содержание текста, и ясная красочная гармония.

  Среди романсов и песен Михаила Ивановича - самые разнообразные жанры: от “русской песни”, чувствительного бытового романса (“Бедный певец”) до драматической , песенного повествования (“Ночной смотр”), от жизнерадостной застольной и “дорожной” песни до лирической “песни на воде” — баркаролы. Неповторимо своеобразны песни-танцы Глинки в ритме вальса, мазурки, полонеза, испанского болеро, наконец марша (“Прости, корабль взмахнул крылом”). Характерную особенность романсов составляет гармоничное сочетание вокальной и фортепианной партий.

ipeshindina236
Вставайте, люди Русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Живым бойцам почёт и честь,
А мёртвым - слава вечная.
За отчий дом, за Русский край
Вставайте, люди Русские!

Вставайте, люди Русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

На Руси родной,
На Руси большой
Не бывать врагу!
Поднимайся, встань,
Мать родная, Русь!
На Руси родной,

На Руси большой
Не бывать врагу!
Поднимайся, встань,
Мать родная, Русь!

Вставайте, люди Русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Врагам на Русь не хаживать,
Полков на Русь не важивать!
Путей на Русь не видывать,
Полей Руси не таптывать

Вставайте, люди Русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реферат образы родины родного края в музыкальном искусстве
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pnat1235
Marinanagornyak
Olesyamilenina8
annaan-dr582
echervyakov
eshabunina
Казаков
ИвановичБогословский280
kryshtall2276
ПетровичЖивотовская1245
dima0218687
morozova
alvas12828646
Playintim405374
egoryandiana3727283