viktort889841
?>

Вокапиз рахманинова по средствам выразительности

Музыка

Ответы

alekseysokolov29816
Вокализ, опус 34, № 14 — произведение Сергея Рахманинова, опубликованное в 1912 году как последняя из его «Четырнадцати песен, опус 34». Написанная для голоса (сопрано или тенора) с фортепианным аккомпанементом, она не содержит слов, а поётся на одном гласном звуке (на выбор исполнителя). Песня была посвящена Антонине Неждановой.

Диапазон Править

Несмотря на то, что в оригинальной публикации указывается, что песня может исполняться как сопрано, так и тенором, чаще всего выбирается именно сопрано. Как и многие другие музыкальные произведения, песня была транспонирована в множество других тональностей, что позволяет исполнителю выбирать наиболее подходящий для его голоса вариант. Исполнение песни тенором производится на октаву ниже, чем исполнение сопрано.

Аранжировки Править

В скобках указаны авторы аранжировок.

Для оркестра Править
для оркестра. Автор — сам Рахманинов, также существуют аранжировки Мортона Гулда, Курта Зандерлинга, В. Кина
для хора с оркестром (Норман Любов и Вальтер Штофф)
для сопрано с оркестром (Аркадий Дубенский)
для флейты с оркестром (Чарльз Герхардт)
Для камерного ансамбля Править
для скрипки, виолончели и фортепиано (трио Эроика)
для кларнета, скрипки и виолончели (Квинто Маганини)
для джазового ансамбля (Дон Себески)
Для фортепиано и другого, солирующего инструмента Править
для флейты и фортепиано (Юрий Должиков)
для кларнета и фортепиано (Дэвид Кэмпбелл)
для тромбона и фортепиано (Кристиан Линдберг)
для тромбона и фортепиано (Генри Чарльз Смит)
для скрипки и фортепиано (Яша Хейфец и Максим Ривман)
для виолончели и фортепиано (Яша Хейфец и Мстислав Ростропович)
для виолончели и фортепиано (Вольфрам Хашке)
для виолончели и фортепиано (Рафаэль Воллфиш)
для контрабаса и фортепиано (Оскар Циммерман)
для валторны и фортепиано (Герман Бауманн)
Для одиночного инструмента Править
для двух фортепиано (Витя Вронски)
для фортепиано (Алан Ричардсон, Золтан Кочиш, Эрл Уайлд, Антон Бородин, Евгений Светланов, Аркадий Чубрик, Вячеслав Грязнов)
для аккордеона (Николай Рыськов)
для саксофона (Ларри Тил)
для трубы (Рольф Смедвиг)
Другие Править
для электронных инструментов (Исао Томита)
для терменвокса (Клара Рокмор)
Вокапиз рахманинова по средствам выразительности
k075ko8
Доклад: Франц Шуберт

1797 — 1828

Шуберт относится к первым романтикам (заря романтизма). В его музыке ещё нет такого сгущённого психологизма, как у более поздних романтиков. Это композитор – лирик. Основа его музыки – внутренние переживания. Передаёт в музыке любовь и многие другие чувства. В последнем произведении главная тема – одиночество. Он охватил все жанры того времени. Внёс очень много нового. Лирическая природа его музыки предопределила его главный жанр творчества – песню. У него более 600 песен. Песенность повлияла на инструментальный жанр двумя путями:

Использование песенных тем в инструментальной музыке (песня “Скиталец” стала основой фортепианной фантазии, песня “Девушка и смерть” стала основой квартета).Песенное творчество Шуберта

600 песен, сборник поздних песен, сборник последних песен. Важен выбор поэтов. Начал с творчества Гёте. Закончил трагичной песней на Гейне. Писал на Шиллера “Рельштаб”.

Жанр – вокальная : “Лесной царь”, “Могильная фантазия”, “Отцу убийцы”, “Жалоба Агарии”. Жанр монолога – “Маргарита за прялкой”. Жанр народной песни “Розочка” Гёте. Песня-ария – “Аве Мария”. Жанр серенады – “Серенада” (серенада Рельштаб).

В своих мелодиях опирался на интонацию народной австрийской песни. Музыка ясная, искренняя.

Связь музыки с текстом. Шуберт передаёт общее содержание стиха. Мелодии широкие, обобщенные, пластичные. Часть музыки отмечает детали текста, тогда в исполнении появляется больше речитативности, которая после становится основой мелодического стиля Шуберта.

Впервые в музыке фортепианная партия приобрела такое значение: не аккомпанемент, а носитель музыкального образа. Выражает эмоциональное состояние. Возникают музыкальные моменты. “Маргарита за прялкой”, “Лесной царь”, “Прекрасная мельничиха”.

“Лесной царь” Гёте построена как драматический рефрен. Преследует несколько целей: драматическое действие, выражение чувств, повествование, голос автора (повествование).

Вокальный цикл “Прекрасная мельничиха”

1823 г… 20 песен на стихи В. Мюллера. Цикл с сонатным развитием. Основная тема – любовь. В цикле есть герой (мельник), эпизодический герой (охотник), основная роль (ручей). В зависимости от состояния героя ручей журчит то радостно, живо, то бурно, выражая боль мельника. От имени ручья звучит 1-я и 20-я песня. Это объединяет цикл. Последние песни отражают умиротворённость, просветление в смерти. Общее настроение цикла всё же светлое. Интонационный строй близок к бытовым австрийским песням. Широка по интонации распевов и по звукам аккордов. В вокальном цикле много песенности, распевности и мало речитативности. Мелодии широкие, обобщённого характера. В основном формы песен куплетные или простые 2-х и 3х частные.

1-я песня – “В путь”. B-dur, бодрая. Эта песня от имени ручья. Он всегда изображается в фортепианной партии. Точная куплетная форма. Музыка близка народным бытовым австрийским песням.

2-я песня – “Куда”. Поёт мельник, G-dur. У фортепиано нежное журчание ручья. Интонации широкие, распевные, близкие австрийским мелодиям.

6-я песня – “Любопытство”. Эта песня отличается более тихой, тонкой лирикой. Более детализирована. H-dur. Форма более сложная – безрепризная 2-х частная форма.


Мария
Вокальная музыка — это музыка, в которой голос главенствует, или равноправен с инструментами, с сопровождением или a cappella. Крупные жанры — музыкально-драматическое оратория, средние жанры — кантата, вокальный цикл, литургия, хоровой концерт, малые — вокальная миниатюра (песня, романс).
Песня или песнь — наиболее простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией.
ВОКАЛИ́З-
Вокальное произведение, предназначенное для профессионального исполнения голосом без слов в сопровождении оркестра.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вокапиз рахманинова по средствам выразительности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mbrilliantova
Васильевна_Наталья
kattarina71
Look7moscow
romka1210
arch5050
uvarovig
manimen345
elegiy
aksmobile
mariapronina720126
anovikovsr
Виктория Нина
Семеновна-Павел
pak1998378